누가 거짓말을 하고 있나?

우리가 진실에 대처하는 방식에 대해 묻는다!

"우리는 과연 이 사건의 진실을 알고 싶은가? 아니면, 자신이믿고 싶은 것을 진실이라고 여기고 싶은 것인가?"

5월 일, 한나라당 정몽준 대표
민주당과 좌파세력은 이번 천안함 사건과 관련해서 무리 정부를 공격하기만하고 북한에 대해서는 아무 소리도 만 하고 있다. 북한에 대해서 아무 소리도 만 하고 있는 것인지 아니면 못 하고 있는 것인지 알 수가 없다. 이래서야 우리 국민들이 안심할 수 있겠는가.

5월 21일, 민주당 정세균 대표
(사건 발생 두 달 만에 NSC를 소집한다는 건 그것이 지방선거가 코앞인 지금이라는 것이 국민이 납득하기 어렵다. 이것은 안보장사를 하겠다는 것이고안보를 이용해서 지방선거에서 뭔가 국민의 눈을 속이려는 태도라는 점을 간과할 수 없다. 따라서 국회는 진심규명과 안보실패에 대한 책임추궁, 거기에안보태세를 점검하기 위해 국정조사를 실시해야 함을 강조한다.

북한은 연평도를 향해 모두 170여 빌의 포탄을 쏟아부었다. 우리 군이K9자주포로 대응사격을 한 게 80여 발 정도니 무리보다 두 배 가까이 쏘아댄 것이다. 북한의 1차 사격은 오후 2시 31분부터 20분간 실시됐고, 우리 군이 연평도 전방 12km 지점에 있는 북한 무도와 북한의 방사포 진지로추정되는 개머리 진지를 향해 대응사격을 한 것은 북측의 1차 사격이 끝난지 15분 뒤였다. 해병대와 북한의 공방은 1시간 가까이 지속되다가 오후 3시 25분경 끝이 났다. 천안함사건 때와는 달리 북한은 자신들의 공격을 신속하게 인정하고 정당성을 부여하는 성명을 발표한다.

안보에는 정말 여야가 없었을까?