남자가 아이를 낳지 못한다는 이유로 흔히들 자식에 대한 아버지의사랑이 어머니의 사랑에 못 미친다고 생각한다.

아버지의 존재가 작가의 삶에 결정적인 영향을 미치는 경우가 적지 않으며, 이런 까닭에 아버지의 모습은 작가의 허구 작품이나 자서

아버지의 부재가 남긴 커다란 공허

아버지가 된다는 것은 커다란 위험을 안게 되는 셈이라고 생각합니다. - P24

나 현실세계에 발을 들여놓아야 했다. 나는 가정의 안정은 가장에게서 비롯된다고 확신한다. 사람들은 "당신 아버지는 가장 훌륭한 판

이 세상의 그 어떤 좋은 아버지 치고 자기 아들이 자신이 이루지 못한 꿈을 성취했으면 하고 간절히 바라지 않는 사람은 없을 것이다.
- P70

바로 이런 이유로 아버지는 가족 내에서 성가신 존재, 다시 말해모든 식구들에게 있어 생계를 책임지기는 하지만 적과도 같은 존재로 여겨졌었다. 아버지가 허기진 채 피곤한 기색으로 집에 돌아와서

하고, 명랑하게 대해야 한다. 앞으로 너희 두 사람은 함께 짐을 짊어지고 삶을 꾸려나가야 한단다. 부디 네 몫의 짐을 기꺼운 마음으로

요컨대 열심히 공부하고, 다양한 분야를 섭렵하는 것으로 휴식을삼거라. 건강에 유의하고, 분별력을 잃지 말거라.

여행 실컷 즐기길 바란다.

여행이란 국가와 그 국가의 풍습을 접하기 위한 것이고, "우리의 두뇌를 다른 두뇌에 대고 부비고 줄질하기 위해" 하는 것이란 사실을기억하거라. 보고, 관찰하고, 열심히 적거라. 장사치나 세일즈맨처럼