페라토스터 네스는 역사사건들을 연대순으로 기록하고 본격적으로 시도한 포초의 역사지이다. 모글날 고대 역사의 대부분은 에라토스테네스가 기록한 날짜, 사용하고 있다.

위도, 경도, 음계, 소수 등 오늘날 사용하는 많은 개념들이 에라토스테네스가 고안한 것들이다.

- 화음을 뜻하는 영어 harmony는 두 부분을 연결하거나 합친다는 의미의 그리스어 harmonia에서 나왔다.

교양이란 ‘세상에서 이야기되고 사색되어 온 가장 훌륭한 것‘을 아는 것이다.
Culture is to know the best that has been said and thought in the world.
- 매튜 아놀드

블랙홀은 질량이 큰 별이 소멸할 때 생긴다.

"안을 훤히 비추는 빛이 들어올 수 있게 열려 있고 통로가 긴 지하 동굴에 사람들이 살고 있다.
고 해보자. 그들은 어린 시절부터 오직 앞만 보도록 다리와 목이 묶여 있고 몸이 고정되어 있어서 고개를 돌릴 수 없다..….."
- 플라톤, 《국가론》

조지프 콘래드의 1899년 중편소설 《어둠의 심연》은 시대를 앞선 작품이었으며, 여러가지 면에서 진정한 20세기형 최초의 소설이다. 문체는 19세기 후반의 사실주의에 뿌

《어둠의 심연》은 이 소설을 각색해서 만든 1979년 영화 〈지옥의 묵시록〉 덕분에 많이 알려지게 되었다. 1970년대 베트남 전쟁을 배경으로 재설정한 영화에서는 말론 브랜도가 캄보디아 오지에서 위험하게 미쳐가는 미 육군 커츠 대령 역을 맡았다. 영화

비잔틴 건축의 특징은 사각형 평면 벽체 위에 돔을 올려놓는 펜덴티브 돔 구조이다.
성당 내부 벽은 주로 대리석 판이나 낮은 부조로 조각된 문양 또는 유리 모자이크로 풍성하게 장식되었다.
- P48

초신성이 일어나는 시간은 15초도 안 된다. 초신성은 워낙 밝아서 별 하나가 폭발해서 생기는 빛은 수개월 동안 지속되며 은하 전체의 밝기보다 더 밝다. 초신성은 수은,
금, 은 등 훨씬 더 무거운 원소를 생성할 수 있는 열을 낸다.

"모든 인간은 본성상 알고자 한다."

• 남자 동성애를 뜻하는 현대 영어 단어 sodomy는 성경 속 도시 이름 소돔(Sodom)에서 파생한 것이다.

18세기 고딕(Gothic)이라는 말은 기괴하고 미스터리한 것을 강조하는 허구를 연상하게 했지만, 오늘날 고스(Goth)는 1980년대 밴드 ‘수지 앤 더 밴시스‘의 음악으로 시작된 음악 · 패션 · 문화 운동을 가리키기도 한다.

팔다리를 절단한 사람들은 없어진 팔다리에 통증을 느끼는 환상지통을 종종 호소한다. 팔다리가 없는데도 쑤시듯이 아픈 강렬한 통증을 경험하는 것이다. 이런 환자들은 통증이 부분적으로는 뇌에서 만들어진다는 것을 보여준 첫번째 증거이다.
- P56

바로크‘라는 말은 모양이 이상한 진주‘라는 의미의 포르투갈어 단어에서 기원했다.

형이상학은 존재하는 것은 무엇이고, 그것은 무엇과 같은지를 묻는 실체에 대해 연구하는 가장 일반적 학문이다.

• 약의 색깔도 어떤 환자들에게는 영향을 미칠 수 있다. 이탈리아에서 실시된 한 연구에서 파란색 가짜 수면제는 여성에게 뛰어난 효과를 냈지만 남성에 대해서는 정반대의 결과가 나왔다.

맞을 때 아픈 주사가 덜 아픈 주사보다 치료 효과가 더 클 수 있다.

르네상스 시대는 중세와 근대를 이어주는 시기이다. 르네상스Renaissance라는 말은 ‘다시 태어난다‘는 뜻의 라틴어 renascnascere에서 파생된 것으로 그리스·로마 문화의 부활을 의미한다. 르네상스 시대의 예술가나 지식인들은 의식적으로 중세 사상을 거부하고 고전 모델에서 영감을 얻고자 했다.

소금쟁이는 물의 표면 장력을 이용한다. 소금쟁이는 가벼우면서 패드 같은 다리가 달려 있어서 실제로 물 위를 걸어다닌다.