내 목표는 딱 한 사람을
변화시키는 것이다.
바로 당신

"당신의 정답은 당신이 갖고 있다.
인제나 그렇다.

당신에게 인생이 버겁다면
실제로 버거운 거다

독일의 철학자 마르틴 하이데거는 이렇게 말했다. "이토록 생각이 필요한 시대에 가장 많이 생각해봐야 할 문제는 우리가 아직도사고하고 있지 않다는 사실이다."

하겠다고 말한 일을정말로 하고 싶지 않을 때조차해보는 것

자기 수양이란 스스로 하겠다고 말한 일을 정말로 하고 싶지 않을 때조차 하는 것이다.

"더 이상 상황을 바꿀 수 없을 때는 우리 자신을 바꾸는수밖에 없다."
빅터 프랭클

"상상력과 의지력이 서로 충돌하고 적대적일 때 이기는쪽은 늘 상상력이다. 예외는 없다."
에밀 쿠에

위험을 감수하지 않고 새로운 무언가를 할 수는 없다.
절대.

눈에 보이지 않는 규칙들이
당신의 갈 길을 결정한다

우리에게 훼방을 놓는 사람은 바로 우리 자신이다. 그방해가 우리 인생의 좋은 것이란 좋은 것들은 모조리 전복시킬 수 있다.

"당신은 당시 자신과 해결을 보아야 한다.
진정으로 받아들이지 못한 것들,
마음의 짐이 되었던 것들을이제는 인정해야 한다."

"자유란 주어진 상황 안에서 우리가 만들어내는 것이다.
장 폴 사르트르

누구를 원망해야 할지 찾아내봤자아무것도 해결되지 않는다

변화의 유일한 동력은 당신 자신임을 슬슬 깨달을 때도되었다. 해결책은 당신이다. 늘 그랬다. 변죽은 이제 그만울리자.

"뒷담화를 즐긴다는 건
신이 나서 남들을 버스 밖으로
던져버리는 인간이란 뜻이다.
기억하라.
당신이 하는 애기의 본질이
당신이다."

사람들은 자기 자신 말고는
아무에게도 신경 쓰지 않는다

우리는 평생 갇힐 인생의 사슬을
스스로 만든다.

실패와 후회, 원망,
때로는 절망까지도 직시해야 한다.

인생이 정말로 무엇인지 아는가? 당신이 부여받은 그 몸뚱이를 갖고 놀 수 있는기회다. 시도도 해보고, 속여도 보고, 한계까지 밀어붙여도 보고, 죽기 전까지 이삶을 살아볼 기회, 당신이 그토록 갈망하던 확실한 무엇은? 단 하나다. 우리는죽는다는 것, 그때까지 당신은 모든 것을 뛰어넘어볼 수 있다. 시간이 다할 때까지할 수 있는 한 많이 사랑하고, 용서하고, 모험하고, 열정을 쏟고, 헌신하고, 이해해볼 수 있다. 당신 삶에 들어온 사람들의 눈을 정면으로 바라보고 늘 되고 싶었던 그런 사람이 돼라. 진짜 당신이 돼라.
__본문 중에서