파잔(phajaan)은 코끼리의 영혼을 파괴하는 의식이다. 야생에서 잡은 아기 코끼리를 움직이지 못하게 묶어둔 뒤 저항이 완전히 사라질 때까지몇 날을 굶기고 구타하는 의식. 절반의 코끼리가 이를 견디지 못하고 죽음에 이르지만, 강인한 코끼리는 살아남아 관광객을 등에 태우고 돈벌이의 수단이 된다. 코끼리는 생각이란 것을 할 수 없을 테지만, 그들의 - P4

"세상은 먹을 수 있는 것과 먹을 수 없는 것으로나뉜다.

"세상은 생물과 무생물로 나뉜다"

‘세상은 남자와 여자로 나뉜다"

왜 인간은 우주를 이해하려 하는가

다중 우주론은 우리 우주가 유일하고 독립적인 하나의 우주인 유니버스(Universe)가 아니라, 다양한 가능성의 다수 우주인 멀티버스(Multiverse)로 존재한다는 우주관이다.

차원이란 무엇인가? 사전적 의미는 ‘위치를 말하는 데 필요한 좌표의수‘를 말한다.

말하자면, 우리 우주의 상수 값들은 그저 우연이라고 말하기에는 너무나 세밀하게 조율되어 있다는 것이다. 이를 미세 조정 문제라고 한다.
이 거대한 우주는 마치 인간이 탄생할 수 있도록 미세하게 조정되어 있는 것처럼 보인다.

"어쩌면 우리 대부분은 세상을 자신의 마음이 창조했다고 보기가 결코 쉽지 않을 것이다. 그러기 위해서는 무엇보다도 관점의 대전환이 필요하며,
여기에는 많은 희생이 뒤따르기 때문이다. (…) 인간이 가진 동물적 본능은 환경의 창조자로서 자신을 보기를 거부하게 만든다."

지구가 안정된 이후의 역사를 지질 시대라고 한다. 지

바다 위로 모습을 드러낸 대륙은 오랜 시간에 걸쳐 뭉치고 나뉘기를반복했다. 고생대 말기에 이르러 거대한 초대륙을 형성했다. 판게아라불리는 이 초대륙 위로 바다의 생명체들이 올라왔다. 육지 동물과 식물이 영토를 넓히며 땅 위에 번성했다. 판게아 위로 생물이 번성할 수 있었

의 자연은 어떠한 목적도 갖지 않는다. 자연은 그 자체로 펼쳐진 환경일뿐이다. 진화는 목적 없이 이루어진다.

길가메시 서사시는 인류 최초의 문명인 메소포타미아에서 기록된 영웅 서사시다.

인간은 누구나 벌거벗은 신체에 던져져서는, 던져진 세계 속에서 때로는 순종하고 때로는 저항하며 삶의 의미를 찾아간다. 당신과 나도 마찬