행복은 그냥 내가 선택하는 것이다. 똑같은 오늘이라도 하나님께서 오늘을 주셨다는 것을 하는 사람과 내 맘대로 오늘을 지는 사람은 크게 다르다. 하나님을 믿는 사람은 오늘 하루를 하나님께서 주신 선물로 알고 소중히 여기며 거룩하게 산다. 그러나 하나님을 믿지 않는 사람은 오늘이라는 하루를 성공이라는 욕망을 좋아 분주하게 움직인다. 선자나 불신자나 다 같은 하루를 하나님께 받지만 똑같은하루가 아니다.

곧 사라지는 인생의 허무를 이기라

인생은 살 만하다. 인생은 살수록 재미있다. 인생은 모두 하나님이 주신 선물이다. 인생은 허무가 아니라 축제이다. 하나님은 당신이 깊은 허무 속에 빠져 살라고 창조하지많으셨다. 당신이 이 책을 잡았다는 사실은 허무가 아닌 가치 있는 삶을 시작하라는 하iiiii

스티브 잡스는 미혼모의 아들로 태어나 버려지고 가난한 노동자부부에게 입양되어 경제적으로 어려운 성장과정을 보냈다. 경제적 압박으로 대학교도 중퇴했다. 그러나 그는 자신이 17세 때 읽었던 한 글귀를 기억했다. 만일 당신이 매일을 삶의 마지막 날처럼 산다면 어느 날 위인이 되어 있을 것이다."

살아있는 자에게는 희망이 있다.

해 마리만 쳐다보고 살아서는 안 된다. 해 아래만 바라보면 모든 것이 어둡고 절망적이며, 무의미하고 허무할 뿐이다.

자족하는 마음이 있으면 경건은 큰 이익이 되느니라. 우리가세상에 아무것도 가지고 온 것이 없으매 또한 아무것도 가지고가지 못하리니 우리가 먹을 것과 입을 것이 있은즉 족한 줄로알 것이니라"(딤전 6:6-8).

죄에는 심판이 있음을 알아야 한다

화살같이 빠른 세월을 아끼라

모든 시간을 가치 있게 만들어야 한다

▶ 시간을 잘 보내려면1. 모든 시간을 가치 있는 시간으로 만들어야 한다.

사람은 혼자 살도록 창조되지 않았다.

좋은 친구는 넘어질 때 일으켜준다

좋은 친구는 추울 때 따뜻하게 해준다

좋은 친구는 공격받을 때 힘이 되어준다.

오늘을 최고의 날이 되게 하라

인생의 끝을 생각하며 살자

인생에는 돈을 버는 것보다 중요한 일이 있다.
인생에는 성공하는 것보다 중요한 일이 있다.

오늘 행복하지 않으면
내일 행복할 수 없다.

살아 있는 자는 열정적으로 살아야 한다.

지혜로운 자의 마음과 말을 경청하라

지혜로운 자는 은혜로운 말을 한다

모든 것을 내려놓고 주는 자로 살라

2. 에너지를 주는 자로 살라.