그때 만나는 세상이 더 정의롭고,
더 평화로운 곳이면 좋겠습니다.

그래서 노회찬을 잃은 것은 그저 정치인 1명을 잃은것이 아닙니다. 우리는 약자들의 삶을 바꿀 수 있는 민주주의의 가능성 하나를 상실했습니다. 노회찬, 당신은 대한

됩니다. 한국 정치가 너나없이 투명인간으로 취급해온 일하는 사람들, 소수자들, 약자들을 향해 이제 함께 나아가야 합니다. 그렇게 되도록 정치개혁과 시민의 삶을 바꾸

지금 우리는 어디에 서 있고 어디로 가야 합니까.

서 지금 벌어지고 있는 사태는 한국사회에 오랫동안 누적된 불공정과 불평등이 폭발한 것이다" 이렇게 표현했었습

했지요. 우리 사회에는 특히 IMF 외환위기 이후에 누적된사회적 격차, 상대적 불평등 문제가 심각합니다. 대부분의

불평등을 평등으로,
불공정을 공정으로,
전쟁의 위협으로부터 평화의 정착으로,
이 세가지가 우리에게 떨어진 시대의 과제라고 생각합니다.

지금이 촛불 후 시대라지만 여전히 함께 살려고 하기보다.
우월한 지위와 강한 힘을 이용해서 약자를 괴롭히는 사람들이 우리 사회에 많습니다.

공정의 문제는 민주화 이후 우리 사회에서 드러난 아주 큰 문제입니다. 공정하지 못하다. 조국의 후안무치의 처리가 어찌 될 지
한국의 미래가 달렸다...

‘도둑이야!‘ 하고 소리를 질렀는데, 도둑을 잡아서 처벌하기는커녕 왜 밤중에 소리를 질렀느냐고 한 셈입니다.

일한 만큼먹고살 수 있는 나라

제가 이야기하는 평등이란 사회적 격차의 해소를 가리킵니다.

불평등은 다른 말로 ‘기회의 불균등‘이라고도 할 수있습니다. 결과의 불균등‘과는 다릅니다. 어차피 사람은

최저임금이평등의 답이 될 수 있을까

우리나라와 다른 점이라면 호주에서는 최저임금에 두 종류가 있다는 것입니다. 정규직 최저임금이있고, 비정규직 최저임금이 따로 있지요. 그리고 여기서중요한 점은 비정규직 최저임금이 더 높다는 사실입니다.

수천억원에 달합니다. 적립금이란 학교를 운영하고 남으도을 가리킵니다. 사립대학교들은 매년 100억원 이상의적립금을 쌓아왔습니다. 청소노동자의 간식을 없애면서말입니다.

정치를 바꾸지 않고서는 촛불 이후 대두된 과제들을 해결할 수 없습니다.

국민의 의사가 제대로 반영되지 않는지금의 선거제도를 개편하는 것이 정치개혁의 핵심입니다.

분산된 대통령의 권력이 어디로 향하는지가 중요합니다.
분산된 권력은 국민, 그리고 지방으로 가야 합니다.

대통령에 집중된 권한을 국민과 지방에 나눠주는 일

참여가
세상을 바꾼다.

우리는 아직 시대가 바뀌었다고 실감하지 못합니다.

대학 평준화의 핵심은 개인의 실력이 달라도 학교의급이 달라서는 안 된다는 것입니다. 전세계에서 대학생학력이 가장 우수하다는 핀란드는 대학들이 평준화돼 있습니다.

우리나라는 대놓고 차별을 해도 합법이지요. 그

파견직을 살펴보면 대체로 힘들고 위험한 일들이 많습니다. 지하철 스크린도어를 수리하다 사망한 분들 같은경우가 그렇지요. 상식적으로 생각해서, 위험한 일을 하면돈을 더 주어야 마땅하지 않습니까? 다른 나라들은 그런 상식을 지키고 있습니다.

인생은 그리 길지 않고, 한가지 일만 하기에도 짧습니다. 그렇기에 한가지라도 제대로 해낸다면 그 자체로 의