관찰과 추리로 마음을 읽는다

상대방의 눈의 움직임으로 마음을 읽는다.

상대방의 코의 움직임으로 마음을 읽는다.

상대방의 입의 움직임으로 마음을 읽는다.
그르리

인간은 마음 속의 동요를 나타내지 않으려고 노력할 경우,
생리적인 현상으로서 목이 타거나 땀이 나고, 가벼운 호흡 촉진 등이 일어난다.

1. 여자는 특별한 이유가 없어도 쉽게 울 수 있다.

자신의 불리함을 얼버무리는 눈물

평소의 말투와는 달리 몹시 정중한 말씨를 쓰거나 때로는비꼬는 듯한 말을 하는 것은 마음 속에 적의나 반감을 품고있는 수가 많다. 이것도 마음 속의 적의나 반감의 반동적인

손가락 끝으로 무엇인가를 토닥거리는 것은, 마음 속의초조함을 나타내는 것이며, 담배 끝이 떨리는 것은 마음이동요되거나 긴장 또는 흥분하고 있는 것이며, 또 바지의 먼지를 털거나 손톱을 후비는 것은 마음이 몹시 들떠 있음을나타낸다.
AAAA

상대방의 옷차림과 소지품은 자아의 연장

열 길 물 속은 알아도 사람 마음 속은 알 수 없다.

그리고 자신에게는 관대하지만 남에게는 엄격한 것이 분 열질의 특징이기도 하여 약간의 실수나 하자에 대해서도 용

없이 여유를 나타내는 사람들이 많다. 그러나 부자의 본질은구두쇠이며 냉혹하다는 것을 잊어서 안 된다.

가난한 자의 심증심리에는 부자에 대한 일종의 동경심이나존경과 함께, 부자란 구두쇠이며 쌀쌀맞다는 상반된심리가동거하고 있다. 그리고 가난한 자끼리는 서로가 경멸할 뿐,
 힘을 합쳐 잘 살아 보려는 생각 따위는 없다.

때문에 인텔리는 따지기를 좋아하고 구사하는 어휘가 풍부하고 논리적이어서 상식적인 것도 부질없는 이론을 늘어놓는 것이 특징이면서도 행동이 뒤따르지 않는다.

적이고 처음 만난 상대와 허물없이 사귈 수 있다. 서민은 지식이 있느냐 없느냐는 것으로 상대방을 계산하지 않는다.

지배자형의 심리적 특징은 내가 나서면 안 될 일도 된다.
 는 식의 자신 과잉에 있는 듯하다. 그리고 명예욕에 사로잡

옹고집의 장점은 일단 타협이 이루어지면 이번에는 설사자기의 이익과는 달라도 그것을 존중하여, 상대방을 배신하는 따위의 일은 하지 않는다.

식으로, 사소한 일이라도 반드시 먼저 상대방의 의견을 묻는 것이 좋다. 성격이 까다로운 사람은 일단 그것을 떠맡

드러내는 것은 아니겠지만, 상대방의 속셈을 알고 싶을 때는 술을 마시면서 그의 잠재심리를 탐색해 보는 것도 하나의 방법이다.

이나 어린아이가 있는 사람이 많다. 인간이란 어떤 것을 잠재 의식으로 품고 있으면 스스로 의식하지 않아도 그것이가장 뚜렷이 나타나는 것이 시선의 움직임이다.

-인간 심리의 약점 가운데 가장 모든 사람에게 공통되는 것 은 감정에 약하다는 점이다. 위대한 정치가이건 사업가이건,

상대방의 말에 장단을 맞춘다