"교육이란 인생의 각종 상황에 대처하는 능력이다."
왜냐하면 허버트 스펜서의 말처럼 "교육의 가장 큰 목표는 지식이 아니라 행동" 이기 때문이다. 그리고 이 책은 바로 행동의 책이다.
"사람의 잘못은 그 자신의 인간관계에서 비롯된다. 남의 잘못을 보면돌이켜 자신을 반성하라"고 동양의 현인 공자는 말했다.
"나는 어떤 사람에 대해서도 나쁜 점을 이야기하지 않는다. 사람들의좋은 점에 대해서만 이야기 한다"라고 그는 말했다.
비난이나 비평, 불평을 하지 말라. Don‘t criticize, condemn or complain
솔직하고 진지하게 칭찬하라. Give honest, sincere appreciation.
다른 사람들의 열렬한 욕구를 불러일으켜라. Arouse in the other person an eager want.
다른 사람들에게 순수한 관심을 기울여라. Become genuinely interested in other people.
당사자들에게는 자신의 이름이 그 어떤 것보다도 기분 좋고 중요한 말임을명심하라. Remember that a person‘s name is to that person the sweetest andmost important sound in any language.
남의 말을 잘 들어주는 사람이 되어라. Be a good listener.
스스로에 대해 말하도록 다른 사람들을 고무시켜라. Encourage others to talk about themselves.