오르내린 사실은 알 만한 사람은 다 안다. "한 번 해보자는 거지요?" "대통령직 못해 먹겠다." "노무현이 하는 것 반대하면 다 정의 아닙니까? 흔들어라, 이거지요?" "대통령 5년 임기가 너무 길다는 생각이다. 이와 같이 입만

-만든 ‘열린우리당 에서조차 버림을 받기에 이르렀던 그였다. 하다못해 돌부리에 걸려 넘어져도 ‘노무현 탓‘ 을 했을 정도였으니 더 말해 무엇하랴.

스스로.... 그렇습니다. 살아가는 모든 일은 스스로 해야할저마다의 과제입니다. 다시 일어서거나 혹은 포기하거나,
절망하거나 혹은 꿈을 갖거나, 웅크리거나 어깨를 당당히 펴고,
도전하기나.….

소통 그리고 희망,
봉하마을에서 우리가 얻고 싶은, 혹은 한아름 얻고 돌아가는선물은 바로 이것입니다. 마음을 나눈다는 것, 이야기를 들어준다는것, 그리고 내 마음을 이야기한다는 것, 바로 그 소통의 힘이결국은 새로운 희망으로 이어진다는 것을 그 작은 마을에서 배웁니다.

이들에게 건강한 미래를 주고 싶었기 때문입니다. 여당도 좋고 야당도좋으니, 우파도 좋고 좌파도 좋으니, 우리 아이들을 안심하고 키울 수 있는 환경을 만들어 달라고 말하고 싶었습니다. 그런 생각으로 나갔지만

사람과 사람이 손잡고 사는 것처럼, 나라와 국민이 뜻을 모아서 함께 갈 수 있기를....…..‘ 봉하마을에서 돌아오는 길, 조금 가벼워진 마음 안에

주지 못한 것이 무척 미안했습니다. 안 된다고 낙담만 할 게 아니라 긍정적으로 생각하자, 자꾸 안 된다 안 된다 하면 되는 일도 안 되는 법이다.

노무현 전 대통령의 모습을 보면서 삶이란 정체되지 않고 움직이는 것이라는 확신이 들었습니다. 영원한 부귀영화가 없는 것치럼 끝나지 않는불운도 없는 것임을 말입니다. 불운을 딛고 일어나면 햄운을 만나게 되

노 전 대통령은 "혼자 생각한 이치를 훌륭한 사람이 쓴 책에서 다시 확인했을 때, 저는 행복을 느낍니다.

"우리가 토론하는 이유는 해답을 얻기 위해서입니다. 어떤 쟁점에 대해 진실이 뭐냐를 밝히는 것, 혹은 어떤 쟁점에 대해 상대방과 합의를 이루어 나가는 것이 바로 해답을 찾아 나가는 과정입니다. 우리 토론은 상

"임기 때는 짜다라(엄청) 욕해대더니고향에서 노니까 좋아하데요!"