살아가면서 점점 작아지는 자신을 깨닫습니다. 큰 불의에 덤덤하면서 사소한 일에만 원칙을 내세우며 속을 끓일 때, 밝은 축하 인사를 건

까?" 하고 물었습니다. "포기란 자기 삶이 서서히 녹슬어 가도록 내버려 두는 것인데 그러기에는 너무 젊고 꿈이 많았습니다." 라는 대답을

삶은 직선이
아니라 곡선이다.

생명이 있는 한 희망은 있는 것이고, 희망이 있는 한 그 희망을 향해 해야 할 일이 분명히 있다. 존재 자체가 희망이라고 나는 생각한다. . . ..
이원규

깨달음의 경지에 도달했다는 것은 아니다. 인간은 누구나 죽는다. 어차피 피할 수 없는 것이라면 당당히 맞서 싸울 줄도 알아야 하고 겸허하게 받아들일 줄도 아는 용기와 지혜가 필요하다. 나만이 아닌 모두

이라는 거친 등반 동안 내가 배운 것은 바로 대자연과 신의 섭리에 대해 가져야 할 겸손함과 인간의 약함이었다.

공부 쫓기고 컴퓨터에 갇혀 서서히 고갈되어 가는 안타까운 우리 아이들, 그들에게 대자연과의 대화와 체험을 통해 삶이 얼마나 신비하고

삶은 어떤 때는 예기치 못한 불운에 좌절하고 넘어지고, 또 어떤 때는 크든 작든 행운을 맞이하여 힘을 얻고 다시 일어서는 작은 드라마의 연속이라는 것이다. .
....... …장영희

누구든 한 치 앞을 내다볼 수 없는 것이 우리의 삶이라는 사실에 오

"부처께서는 집이 인간의 욕망과 얽매임을 상징하는 것이라

01-2  UI가장 중요한 것이 무엇이냐고 물었지요. 달마는 한마디로 확연무성※ 이라고 대답했습니다. 하늘 아래 성스러운 것은 없다는 뜻입니

작지만 진실한 도움은 언제나 사람에게 힘을 준다.

이웃과 공동체는 내 행복의 원천이다.

도대게 이 변화는 무엇인가? 내가 그렇게 몸부림칠 때에는 아무런 변화가 없더니 막상 모든 걸 포기하고내 안의 평화를 추구하면서 변화가 일어나기 시작한 것이다. . . .
.... , 황대권

살다 보면 사람은 누구나 절망과 고통의 시간을 갖게 마련이다. 때

「 뒤마 그는 고리 1 자연 의학을 공부하다가 지천으로 깔린 야생초들이 모두 약초임을 발50-11시11--

- 세상은 내가 변한 만큼 변한다는 것이다.

째, 나의 변화는 얼마나 자신을 비우느냐에 달렸다. 자

1. 세상은 본디 악하거나 선하지도 앞다

세상에 거저 주어지는 것은 없는 법.

포기란 자기 안의 무수한 가능성을 폐기하는 것이며, 자기 삶이 서서히 녹슬어 가도록 내버려두는 것이다. 그것은 자기 존재에 대한 가

"자기 자신을 속이지 마라.

것은 성철 큰스님께 지혜의 눈이 있었기 때문입니다. 아무리 힘들어도누군가는 지혜의 눈을 밝히고 자신을 바라보고 있습니다. 세상은 혼자사는 곳이 아니기 때문입니다.

영화를 하면서 중요한 것이 몇 가지 있는데, 제일 중요한 것은 지금 하는 일 자체를 즐길 수 있어야 한다는 것이다. 그래야 그 일을 오랫동 010 0 보며,

르 중요한 것은 가정에 충실해야 한다는 것.

- 그때그때 현장에서 온 정성을 쏟아야 한다는 것이다.

과정이 곧 결과

실패와 고난은 인생의 보약

"불행은 혼자 오지 않는다."

신이 모든 곳에 머물러 보살필 수 없어 대신 엄마를 내려 보냈다고

‘현실이 무섭습니다. 자신이 진정으로 사랑하는 사람마저 자기 인생 의 걸림돌이라고 생각할 정도로 사람은 이기적일 수 있습니다. 박힌

"화내기를 더디 하는 사람이 용사보다 낫고, 마음을 다스리는 사람다. 은 성을 빼앗는 사람보다 낫다." 라고 성경은 말하고 있다.
11 아는 거에

나는 명대의 신세기  씨 ,
많은 장애인을 만나서, 가장 큰 상처를 입는 것이 무엇이냐 물어보면 다른 사람들 시선이라고 한다. 동물원 원숭이 보는 듯한 시선, 어린아이들이야 그럴 수 있다지만 어른들까지도 장애인이 길에 다니면 보느라 목이 돌아갈 지경이다.
T]

세상에는 살아야 할 이유가 있다

소중하지 않은 삶은 없다.

절망은 모두의 삶에 한 번쯤은 찾아든다.

인생에 변명은 없다.

"No Excuses!
 변명은 없다.

내 안에 있는 욕심과 이기심을 깨닫고 자신을 객관적으로 바라볼 수있을 때, 그리고 나 혼자의 힘으로는 상처를 치유할 수 없고, 결국 누군가의 도움이 필요하다는 것을 인정할 때, 비로소 치유가 시작된다고생각한다.