생존을 위해서 무엇이든 마다하지 않는 도전 본능, 체면보다 도전이 더 필요한 시대이다. 직선으로 가는 희망도 있지만 돌아 돌아서 곡선으로 도착하는 희망도 있다.
이열정 있는 사람이 때를 만나면 밧줄도 뱀으로 변한다는말은 그냥 있는 게 아니다. 정하는 자들이 이 만나면 이들도 선으로 변한다는
벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 흐른다>처럼 사람은 거꾸로 늙어가지 않고 젊어가면 어떨까?
"내가 높아지려면 내 주변사람부터 높여라! 이것이 진정 내가 높아질 수있는 방법이다‘라는 뜻을 담은 이야기다. 만약 큰 뱀이 권위 때문에 혹은 머리가 나빠서 받아들이지 않았다면 다 살아남지 못했을 것이다.
『20대, 공부에 미쳐라』의 저자 나카지마 다카시는 20대를 기체에, 30대를 액체에, 40대 이후를 고체에 비유한다.
입가에 미소를 띠고 시작해보기. 그러면 일이 잘 풀린다. 서양에도 이런말이 있다. "Smile-It‘s the second best thing you can do with your lips." ("미소 그건 입술로 할 수 있는 두 번째 멋진 일이다.")그럼, 입술로 할 수 있는 첫 번째 멋진 일이 무엇일까요?
멋지게 사는 열 가지 비결... 1. 힘차게 일어나라. 2. 당당하게 걸으라. 3. 오늘 일은 오늘로 끝내라. 4. 시간을 정해놓고 책이나 신문을 읽으라. 5. 웃는 훈련을 반복하라. 6. 말하는 법을 배우라. 7. 하루 한 가지씩 좋은 일을 하라. 8. 자신을 해방시키라. 9. 사랑을 업그레이드시키라. 10. 아침에 그날 할 일을 점검하라.
인생은 마치 길을 떠난 나그네가 잠시 여관에 머무는 것과 같다.
나는 힘들 때는 자전거와 인생의 공통점을 생각한다. 앞으로 나아가야하고 페달을 밟아야 넘어지지 않는다.
없는 것을 부러워하지 않고, 내가 가진 것, 우리가 가진것을 살리는 것, 거기서 희망을 캐낸 것이다.
인터넷 카페에서 읽은 글이다. 어느 책에선가 읽은 기억도 난다. 아주힘든 일도 그 일에만 집중하면 못할 것이 없다는 얘기다. 못해서 안 하는 게 아니라, 안 해서 못하는 것이다.