그럴 수도 있겠다. 내가 놀란 건 그들이 ‘결과‘ 에 전혀 개의치 않는다.
는 사실이다. 노 정권에 대한 세상의 평가가 나쁘면 아무리 억울하더라

고 정의감이 강한 사람들이다. 그런 사람들에게서 왜 그렇게 현실감각이 사라진 걸까? 왜 갑자기 역사의 평가‘ 운운하면서 마치 내세를 바라보는 종교 신도들처럼 구는 걸까?

과장된 피해의식마저도 자기발전을 위한 동력으로 쓰일 수 있지만, 뜻을 이뤄 출세‘ 를 한 후 정치 · 통치 영역에 들어선 뒤에 독약이 될 수있다.

왜 소통을 거부하는가?

낮은 자세로 ‘진보‘ 할 수는 없는가??

‘목표의 진정성‘과 ‘과정의 진정성‘

국정 운영은 도박이 아니다.

권위주의‘ 와 ‘고집‘ 의 차이는? :

유시민에게 ‘싸가지 없는 말은 큰 정치적 자산이었다는 사실이다. 이

노무현과 유시민의 근본적인 문제이자 비극은 그들이 하늘땅처럼달라진 위상을 전혀 인정하지 않았다는 데에 있다. 일반적인 국정 운영

듣기 좋은 꽃노래도 삼세 번입니다"

문제가 많다고 봅니다. ‘리더십‘ 보다는 팔로워십 (followership)‘ 이 훨씬 더 심각한 문제라는 거지요. 그런데 이걸 건드리다 보니 자꾸 어떤

제가 노무현님께 크게 감사드리는 게 하나 있지요. 시대가 바뀌어도사람이 하는 일에 관성이란 게 있어서 하던 모드‘를 바꾸기가 어렵습니다. (어느 분이 모드‘ 이런 말 쓰지 말라고 했는데, 죄송합니다!) 저 역시

이상으로 좋은 게 없지요. 프랑스 사회학자 타르드(Jean-Gabriel deTarde)는 대중으로 하여금 어떤 적을 증오하게 만드는 것은 그들의 선두에 서고 그들의 지도자가 되는 가장 확실한 방법이라고 했지요. 한

를 만난 겁니다. 저는 지식인은 증오 모드 글쓰기‘ 를 할 수 있어도, 지도자는 증오 모드를 구사하면 안 된다고 생각합니다. 한나라당을 지지

정착해 한국 정치의 선진화가 이뤄질 수도 있었습니다. 그런데 노사모가 대중들로부터 핍박받는 순교자 집단 비슷하게 되어버렸으니, 세

‘몰입은 위험하다는 것이다.

노 정권의 보수신문에 대한 몰입이 낳고 있는 가장 큰 문제는 자기성찰 을원천봉쇄한다는 점이다. 몰입은 상대편에 대한 과대평가로 이어져 상대편

오늘날의 대통령직은 시각주의 정치‘ 만으론 안 된다. 승

‘소통‘ 에 능해야 한다.

인(시)의 장막‘ 의 자기기인(數人)

자기를 속이고 남도 속인다는 뜻을 가진 자기기인(自欺欺人)이란 말

다는 사실이다. 자신의 탐욕이나 한풀이를 위해 대통령에게 아첨하고대통령의 눈을 멀게 하면서도 그걸 명분이 있는 이념 · 정치투쟁인 양포장함으로써 온 나라를 갈등과 분열의 수렁으로 몰고 간다.

나는 각종 정치 사모 클럽이 진지한 자기성찰을 해보기를 희망한 다. 이들이 대통령 결정론을 유포하고 고착화하는 첨병이라고 보기 때

런 순수성의 이면엔 권력감정의 대리만족이라는 메커니즘을 통한 권력욕‘ 이 도사리고 있다. 막연한 느낌으로 하는 말이 아니다. 여러 사람

‘줄의 본질적인 특성은 원초적으로 성찰이나 자기교정이 없다는 더

인터넷 정치의 첫번째 위험은 대표성의 왜곡‘ 이디

두번째 위험은 연대의 왜곡‘ 이다

세번째 위험은 소통의 왜곡‘ 이

씬 신보석이었다. 프레시안의 박태견이 잘 지적했듯이, 노무현이 다수 국민의 생존권이 걸린 주택문제를 10배 남는 장사도 있다"는 논리로 합리화한 데 대한 국민의 분노는 결정적이었다. 이후 노무현과 열린

문제는 봉쇄된 내부비판

한국 지식인의 치명적인 문제는 치정주의다.

정책대학원 교수 유종일은 "선거운동 과정에서 강력히 반대했던 법인세를 집권하자마자 내렸고, 고소득층에 혜택이 돌아가는 특소세, 소득세를 다 내리면서 간접세는 늘려 서민 조세부담은 더 늘었다"며 "노 대5901

묘한 일이다. 무과 논객 김네스 LT사실을 노무현은 왜 자꾸 부정하는 걸까? 그래서 신뢰가 안 간다. 양극화가 심해질 걸 염두에 두고 온갖 대책을 세워도 모자랄 판에 양극화가능성 자체를 부정하니 말이다. 김대중은 내기에서 지고도 기분이 나ונוורון,

그러나 여기서 말하고자 하는 건 그런 윤리의 문제가 아니라, 김영 삼·김대중·노무현이 다 그러했듯이 성공하려면 후안무치(厚顔無恥)할수록 유리하다는 점이고, 이걸 손학규가 갖췄다는 사실이다. 이건 비

글은 적과 아군 의 이분법으로 사회적 의제를 다루지 말자는

‘지식인 이 아니라 ‘민중 이 문제다.

장정일, 낮은 자세로 ‘진보‘ 할 수는 없는가?

터 3년이 시민 2001 1 UUC TILL당이 바뀌었다는 차이는 있지만, 자신의 지지 정당 이외의 정당은 존재가치를 인정하지 않는 독선과 오만은 여전하다. 자신의 신념 위주로 천1. 이는 거도 북

한 번 속지 두 번 속진 않는 법이다.

우리에게 필요한 것은 위로의 마음입니다."

는 권력은 부자지간에도 혈투를 벌이게 만드는 악마성을 갖고 있다고 믿

ㄱ 그중 2 지니는 이내로1동서고금을 막론하고 열성 지지자들이 특정 정치집단을 망치는 경우가 많다. 방향이 잘못 되었을 경우다. 그 정치집단이 잘못된 길로 나In All B] 서이이 파

"남 탓이 지지율 하락의 큰 이유

다. 민주주의가 죽으면 경제도 죽고 나라도 죽는다."

‘연아.
러나 국가를 책임진 집권세력이 단일 이슈 정치에 몰두한 경우는 동서고금을 막론하고 매우 희귀하다. 그 희귀한 사례가 양상을 좀 달리한

사실 자기만이 선하고 정의롭고 현명하다는 독선 · 독단 · 독주야말로 노 정권의 암적 요소다. 그러나 이에 대한 평가는 개혁진영 내에서도

자세가 필요하다. 사랑·용서·관용·화해 · 양보 · 성찰 · 역지사지 등아름다운 개념이 흘러넘치는 2020년이 되길 기대해본다.

몰입은 축복이다. 자연, 사물, 일 등에 몰입하는 것만큼 재미있는 게또 있을까. 그러나 인간관계에서의 몰입은 축복일 수 있지만 재앙일 수

싸움이 치열할수록 몰입은 자기성찰‘을 원천봉쇄한다. 몰입은 상대편에 대한 과대평가로 이어져 상대편의 허물은 크게 보고 자신의 허물 .
은 사소하게 여기는 심리를 낳기 때문이다. 몰입이 노 정권의 낮은 지

는 양극화 시한폭탄 이란

한국의 골프장 건설 방식은 ‘세계 최악‘ 이라는

정치가 저주의 대상이 되고 정치인이 동네북처럼 얻어맞는 현실에

나는 "상대 당을 흠집 내고 증오를 조장해 국민을 분열시키는 일에시간의 대부분을 써버리는 현실"을 근본적으로 바꿔보자는 노 대통령

국민은 겨울 · 봄엔 위대하지만, 여름·가을엔 멍청한가?
no (뒤

경쟁자와 피 튀기는 싸움을 하는 걸 ‘레드오션‘ , 그런 싸움 대신에 새로운 가치 창출로 경쟁 없는 새로운 시장을 개척하는 걸 ‘블루오션‘ 이

- 토론과 논쟁도 가능하다. 문제는 어느 편이니그라, 나와 다른 편을 대하는 태도에 있다.