자유와 평등이라는 것을 마음대로 말할 수 없던 시절에자유 평등을 내걸면 민주주의라고 했습니다.

아직 우리 민주주의는 안정되지 않았습니다.

권력의 남용과권위주의, 특권과 반칙, 정경유착과 부정부패와 같은 독재의 잔재가 여전히 존재한다

기회주의 정치를 청산해야 합니다

더 이상 특권을주장하고 스스로 정치권력이 되려고 해서는 안 됩니다.
 사실에 충실하고, 공정하고 책임 있는 언론이 되어야 합니다.

강자에게 맞서는 것이 용기이지,
만만한 사람을 짓밟는 것은 용기가 아닙니다.

원칙을 파괴하고 반격하는 사람은전보든 보수든 관계없이 정치인 자격이 없는 것입니다.
조국 같은 넘들....

개혁 또한 멈출 수 없는 우리 시대의 과제입니다.
무엇보다 정치와 행정이 바뀌어야 합니다.

스스로의 투명한 자세입니다. 잘못이 있으면 국민에게 솔직히 인정하고 사과할 것입니다.

호시우행(虎視牛行)!
제가 생각하는 개혁의 방법은 호랑이처럼보고 소처럼 걷는 것입니다.

부패 문제는 단순히 적발하는 수준이 아니라 시스템으로 풀어나가야 합니다.

조폭문화를 청산해야 됩니다.
조폭문화는 외부세계에 대해서는 전혀 법을 존중하지 않습니다.
하지만 내부적으로는 칼 같은 구을을 세워 놓고 있습니다.
그 사이에서는 철저히 충성과 보상의 관계를 맺고 있습니다.

정치 후진국, 언론 후진국, 복지 후진국, 세 가지 측면에서의후진국, 이것만 벗어나면 우리나라 바로 선진국 갑니다.
제일 문제인 것이 정치입니다....

내가 씨를 상대는 무형의 것이다. 그것은 제도이다.
변화를 필요로 하는 구문학의 관습이 내 싸움의 시대이다.

강자끼리 타협하면 부정부패, 반칙, 특권의 카르텔이 형성되트로공직사회가 강자의 카르텔에 참여해선 안 됩니다.

감시 받지 않는 생산자, 감시 받지 않는 권력자, 이것이 가장 위험한 것이거든요.

민주주의 시회에서 제인 나쁜 것이유착입니다. 유착하지 마십시오. 이것은 저의 간곡한 부다입니다.

그래서 반드시 옮겨야 됩니다. 행정수도를 옮기지 않고는수도권도 더 이상 새로운 미래를 만들어 나갈 수가 없습니다.
그렇기 때문에 반드시 옮겨야 합니다.

인간이 가지고 있는 최고능력이 뭐냐? 사물과 사람에 대해 관심을갖는 것입니다. 자신이 하고 있는 일에 대해서 이것이 최상의방법인가, 더 좋은 방법은 없을까, 끊임없이 생각해나가야 합니다.

좀 더 멀리 봐주십시오. 역사란 것은 정확하게 판단하기어렵습니다. 멀리 보면 보입니다. 눈앞의 이익을 쫓는 사람과역사의 대의를 쫓는 사람이 있습니다. 대의만 따르면어리석어 보이고 눈앞의 이익을 따르면 영리해 보이지만 그러나.
멀리 보면 대의가 이익이고 가까이 보면 이익이 이익입니다.

사람을 위한 시장이 되어야 한다.
시장도 공동체 안에 존재하는 것이다. 공동체를 파괴하는 시장이아니라 모든 사람의 복지와 행복을 위한 시장이 되어야 한다.