- 바라는 것이 없는 사랑이 우리 영혼의 가장 순수하고 바람직한 경지다.
· 일분도 시간은 시간이다. 결정을 뒤바꾸고 수정할 수 있는 시간
- 그 행실이 어질면서도 스스로 이 진다고 여기는 마음이 없으며어디에 간들 사랑받지 않겠느냐
· 아름다움을 보는 능력을 가진 사람은 늙지 않는 법입니다.
· 생각하는 방법을 가르쳐야지 생각한 것을 가르쳐서는 안 된다.
. 불행은 내 마음이 만드는 것이며, 내 마음만이 그것을 치료할 수 있다.
· 운명은 우리를 행복하게 해주지도 않고 불행하게 만들지도않는다. 다만 그 재료와 씨앗을 제공해줄 뿐이다.
· 승리만이 미덕이고 그것만이 고취될 때 가장 긴요한 미덕은실패할 수 있는 능력이다.
- 근심할 것과 근심하지 말 것을 분별케 하소서. 조용히 앉아 있기를 가르쳐주소서
· 참된 깨어남이 있고 나서라야 이 인생이커다란 한바탕의 꿈인 줄을 아는 거요.
- 사랑은 차량처럼 그 자체로는 문제가 없습니다. 문제는 운전자이며, 승객이며, 도로일 따름입니다.
· 자기 현재 위치에서 자기 할 일만 하라- 착함과 악함이 모두 다 내 스승이다.
· 우리는 왜 이 땅에 태어나는 걸까요? 사랑하는 법을 배우기 위해서지요.
· 무엇을 한 후에 후회하는 편이 하지 않고 후회하는 것보다 훨씬 낫네.
· 자연은 그 무엇에도 구속받지 않는다. 자연은 그 무엇도 구속하지 않는다.
- 희망을 갖지 않는 것은 어리석다. 희망을 버리는 것은 죄악이다.
. 행복을 찾는 법을 배워라. 행복은 늘 당신의 곁에 있다.
· 시간을 적절하게 사용해야 하리라. 세월은 사람을 기다리지 않는다.
· 자연의 신성한 아름다움에 경탄하면서 여기저기 거니는 것, 그것이 행복이다.
- 세상에서 떠들어대는 ‘쓸모 있는 사람‘은 반드시 쓸모없으며, "쓸모없는 사람‘은 반드시 쓸모 있는 사람입니다
마음을 기르는 데는 욕심을 적게 하는 것보다 더 좋은 방법이 없다.
- 고상하다는 것이 무엇입니까? 그것은 스스로를 꾸미지 않는다는 것입니다.
적은 나의 좋은 벗이라고 말할 수 있다. 적은 차라리 좋은 자극제이기 때문이다.