--- 파스칼은 이런 말을 했다. "우리는 자연스러운 스타일문체을 보면 삼당히 놀라고 반가워한다. 왜냐하면 작가를 만나는
다. 나는 늘 내가 하고 싶은 일만 하며 산다. 그것이 내가 행복하게 사는 법이다. 그래서 나는 매일 밤 9시부터 새벽 1시
것이다. 시인의 마음과 과학자의 마음은 하나이다.
한다. 남이 가라는 길로 가지 말고 스스로 길을 찾아라. 그러
얻기는 쉬우나 버리기는 어려운 것이 편견이다. 이
책을 읽고 나면 너무나 가깝게 느꺼질 것이다. 상대가 누구든 그들에 대해 더 많이 알면 알수록 저절로 사랑할 수밖에없는 게 우리네 심성이기 때문이다. 이 책을 읽는 독자 중에
공생이 경쟁을이기는 가장 현명한 길이라는 걸 우리는 이제 다 안다.
자연은 태초부터 지금까지 줄기차게 유전자를 섞어왔다. 진evolution 의 다른 말은 다양화tiversification 이다.
주역이다. "자연은 순수를 혐오한다." 라는 맛깔스러운 명언
"내 속엔 내가 너무도 많아, 당신의 쉴 곳 없네."
은 나는 그 세 저자가 소통의 세 가지 덕목을고 썼다. 바로 비움, 귀 기울임, 받아들임이
할 키워드로 ‘스마트smart‘ 를 꼽았다. ‘스마트 라는 말은 원래 ‘똑똑하다inteligent‘, ‘맵시 있다near, 고급스럽다 fashionable‘ 등의 뜻을 가진 말이었는데 이제 여기에 ‘컴퓨터로 조절되는Computer-controlled‘ 이라는 뜬히 합쳐져 힘들이지 않아도 서절로 이루어지는 이라는 뜻의 새로운 단어로 거듭났다. 온갖
진리의 행보는 우리 인간이 인위적으로 만들어놓은 학문의 울타리 안에 갇히기를 거부한다. 진리는 화학, 지질학, 인
경영학의 세계적인 대가 피터 드러커 Petter Ferdinand Drucker박사는 "21세기는 지식의 시대가 될 것이며, 지식의 시대에서는 배움의 끝이 없다." 라고 말한 바 있다. 21세기 사회에서
1I과학을 너무 우습게 아는 과학 경시 또는 과학 깔보기의문제 역시 심각한 수준이다. 과학을 대중화 한답시고 우리는품종 과학의 저질화를 자초한다. 우리가 진정 원하는 것은
‘림자를 드리운다. 완벽하게 똑같은 유전자를 지닌 쌍둥이 형제도 결코 똑같은 인간이 되지는 않는다. 환경이 다르기 때문이다. 환경은 유전자의 발현에 우연을 강요한다. 복제인간
셰익스피어는 일찍이 "인간은 역사의 무대에 잠깐 등장하여 충분히 이해하지도 못하는 역할을 수행하다 사라져버린 다."고 했다. 지구의 역사를 다큐멘터리로 찍었다가 마음에
사르트르의 말대로 어차피 "인간은 자유롭도록 지주받은 존재 가 아니던가?
던다. 시간과 공간의 개념이 모든 동물들에게 동일한 것이아니라는 걸 이 책은 여러 가지 예를 들어 보여준다. 우리는
개미들의 의사소통 수단은 기본적으로 화학 언어다. 화학
개미 사회는 다른 사회성 곤충과 마찬가지로 여자들로 구성된 집단이다. 수개미는 번식기에만 태어나 집안일을 거드
1-탁월함이 돋보인다. 규격품인 조직은 소용없다‘, ‘상사가 없는데도 왜 잘 돌아갈까, 바보가 있는 쪽이 성공한다‘, ‘모두가 지치면 사회는 존속되지 않는다. 불일치가 장출하는 독
황지우 시인은 "길은, 가면 뒤에 있다."라고 했다. -