제목에 나와 있는 밍쯔. 친숙하지 않니? 우리가 인사말 ‘니하오’ 다음으로 배웠던 ‘니 찌아오 션머 밍쯔?’할 때 ‘이름’이라는 뜻이잖아. 기억나지?^^ 첫 인상부터 감이 올 듯… 맞아! 이 책은 성장소설, 바로 17세 중국의 주인공 ‘밍쯔’의 이야기라고 간단히 말할 수 있어.

등장인물이 많아서 이름을 외우기 힘들거나, 길고 긴 중국의 역사가 흘러나와서 어렵게 느껴지지도 않아. 그냥 내 친구, 내 나이 또래의 중국 친구 이야기라고 편하게 생각하면 돼.

! 그렇지만 밍쯔는 가난한 집 아이야. ‘집’이라고도 할 수 없어. 그냥 집도 떠나고, 고향도 떠나 싼 스님과 약간은 덜 떨어진 헤이관이라는 자기 보다 조금 나이 많은 형과 함께 목수 일을 하며 도시에서 살고 있지. 이 세 남자는 정말로 허름한 집에서 같이 먹고 자며, 아침에 그날 일거리를 구하러 다른 어린 목공들이 모여있는 길 한복판으로 나가서 사람들을 만나는 거야.

재수 좋게, 부잣집 일거리를 구하게 되면 그 부잣집에 들어가 먹는 것, 자는 것도 해결하며 그 일을 끝마칠 때까지 빌붙어 있을 수 있지만, 부자들도 얼마나 각양각색이겠어. 노랭이 부자를 만나면 고기 반찬이랍시고 구워 주는데, 비계덩어리만 가득이거나, 너무 대접이 시원찮아서 밍쯔 무리를 열받게 하기도 하지. 그럼 똑똑한 밍쯔와 싼스님, 헤이관은 가만 있지 않아. 아주 지능적으로 복수를 하는 거야. 예를 들어, 부잣집 책장을 짜면서 뒷부분엔 못을 촘촘히 박아서 보이지 않게 해놔. 겉으론 멀쩡해도 시간이 지날수록 나무틈이 못 때문에 벌어져서 이 가구는 못 쓰게 되는걸 상상하면서 이들은 통쾌해 하지.

난 이 부분이 재밌더라. 하늘아래 직업이 귀천이 없고, 더구나 사람은 누구나 동등하다고 하잖아! 이런 말은 너희도 살면서 현실과는 상당히 동떨어진 말이라고 씁쓸하게 여긴 적 많았을 거야. 중국도 빈부의 격차가 상당히 크다는 거 알고 있지? 하지만 부자가 인격이 높고, 가난하면 멍청하고, 정신연령도 낮을 거라고 선입견을 가지고 산다는 게 얼마나 위험하고, 어리석은 생각인지…

비록 가진 게 없더라도, 밍쯔는 정정당당하고, 비굴하지 않아. 그리고 생각과 행동이 일치하는 아주 멋진 소년이야. 밍쯔에게 한 소녀가 마음속에 들어오게 되지. 그 여자아이는 걸을 수 없고, 휠체어에 의지해 몸을 움직일 수 있어. 밍쯔는 때로 그 소녀를 위해 아침에 일자리를 구하러 거리로 나가지도 않고, 지팡이를 만들어 주거나, 그 소녀의 이야기 동무가 되어 주지. 밍쯔는 자신이 당장 그날그날 먹고 사는 일보다 누군가에게 희망이 되어주고, 그 사람 곁에 있어주는 게 자신에게 더 갚지다는 것을 깨달으며 성장하는 거지.

여기까지는 시작 부분이야. 이후에 나오는 수많은 이야기들은 직접 읽으면서 너희들 각자의 마음속에 밍쯔가 다가올 거야.

소설을 읽으면, 처음엔 그 소설의 등장인물의 감정과 행동에 몰입하게 되지. 하지만 나중에는 그 소설이 나의 이야기가 되고, 내 자신을 이해하는 힘으로 다가오는 거 같아. 제목에 나오는 주인공의 이름이 ‘밍쯔(이름)’인 것처럼 17세의 이름은 나에게 무엇으로 새겨질 수 있을까…? 날 주인공으로 하면 소설 한 권은 나올 거야. 내 인생이 얼마나 파란만장한 지, 영화로 만들면 1000만 관객 동원, 책으로 내면 베스트셀러는 문제없을 거라고 여겨본 적 없니? 샘은 그랬던 적이 있었어. 아무도 모를 거야. 내 마음, 내 상황, 내가 겪은 일들…이러면서 10대를 보냈던 것 같아.

한 번쯤 그려 봤을 내 어린 시절, 아픔, 사랑, 추억… 밍쯔와 함께 다시 한 번 마음에 담아 보길…

*작가 소개 : 차오원쉬엔
1954년 중국 강소염성(江蘇鹽城)에서 출생했다. 현재 베이징 대학 박사과정 지도교수로 재직 중이며, 중국작가협회 전국위원회 위원, 베이징작가협회 부주석을 맡고 있다. 주요 작품으로는 《세 연인》 《우울한 전원》 《바다소》 《빨간 기와》 《사춘기》 《초가집》 등이 있으며, 다수의 작품이 영어, 불어, 일어로 번역?출간되었다.
17세 밍쯔》로 제3회 쑹칭링 문학상 금상을 수상하였으며, 그 외 국제 안데르센 추천상, 중국 안데르센상, 송경령 문학장 금장, 빙심문학대장, 국가도서장, 금계장최가편극장, 중국전영화표장, 테헤란 국제영화제 황금나비상, 북경시문학예술장 등 40여 개가 넘는 상을 수상, 중국을 대표하는 아동문학작가로 활약하고 있다.

(인터넷 교보문고 제공)

*이 책을 읽으면 자연히 알게 되는 것들

-현대 중국 사람들의 생활 모습

-급변하는 사회 변화 속의 중국의 모습

-중국에서 빈부 격차로 벌어지는 에피소드들

-가난한 중국 사람들의 생활 모습의 일부분

글자산책 2016-06-21 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밍쯔가 어떤 모습으로 성장할지 궁금해지네요~ 빈부 격차로 벌어지는 에피소드도 재밌을 것 같아요 ㅎㅎ