무조건 팔리는 심리 마케팅 기술 100 - 단번에 매출을 200% 올리는 설득의 심리학 무조건 팔리는 마케팅 기술 시리즈 1
사카이 도시오 지음, 최지현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 4월

나는 물건도, 서비스도 파는 사람이 아닌데 마케팅 기술을 알 필요가 있을까 하는 것은 옛날이야기, 원하는 바를 이루기 위해 상대를 설득해야 하는 사람이라면 누구에게나 마케팅 기술이 유용할 것이다.

제목 그대로의 책. 이렇게 바로 다 떠먹여 준다고? 표지-서문-목차를 지나면 바로 그 '마케팅 기술'이 펼쳐진다. 군더더기가 없다. 해답지가 아니라 그냥 답지를 보는 것 같다. 비즈니스 심리, 마케팅 전문가인 저자가 현장에서 실제로 활용해 효과를 보았던 실전 심리 마케팅 기술을 그대로 담았다.

고객 심리를 잘 아는 사람이 잘 팔 수 있다며 활용을 제안하는 기술들에는 대단한 비용이 드는 것도 딱히 없다. 누구나 어느 업종에서나 당장이라도 써먹을 수 있는 간단한 팁들이다.

설득은 나중이고, 일단 관심을 끌어야 한다는 당연한 말에 이제는 고개가 크게 끄덕여진다. 고객의 심리 흐름, 마음이 그렇게 흘러가는 이유에 대한 원론적이고 복잡한 설명보다는, 어떤 멘트와 어떤 카피가 고객의 마음을 내 상품, 내 서비스에 눈길을 돌리게 하는지에 집중한다.

상대의 호감을 사고, 내 상품을 돋보이게 하고, 까다로운 고객도 내 편으로 돌리는 심리기술 모두 유용했지만, 무엇보다 카피 기술과 프레젠테이션 노하우를 다룬 장의 도움을 많이 받았다.

다 아는 내용들의 나열이라는 생각이 들 수도 있겠지만, 정말 이렇게 세세하게 다 알고 있었을까. 뭐가 부족한 건지 몰라 답답할 때 바로바로 문제를 짚어 해결 팁을 찾아볼 수 있을 괜찮은 지침서.

출판사(동양북스)에서 도서를 지원 받아 읽고, 주관적으로 작성한 후기입니다.