오해를 기회로 바꾸는 대화법 - 뱉고 나서 후회한 말 다시 주워 담는 기술
야마모토 에나코 지음, 박현아 옮김 / 영림카디널 / 2025년 9월

이미 뱉은 말을 주워 담을 수 있다는 발상에 좀 의심이 가기도, 진짜 그럴 수 있나 그렇다면 후회를 덜 할 수 있나 솔깃하기도 했다.

말실수를 안 하려면 말을 최소화하는 게 답이겠지만, 사람이 어떻게 말을 안 하고 살 수 있겠어. 엎지른 물도 뱉어버린 말도 없던 일처럼 그대로 그 자리에 주워 담을 수 없다는 생각에는 변함이 없지만 뱉은 말과 벌어진 상황을 하나하나 예로 들어 설명하는 책의 '수습법'이 꽤 쏠쏠하다.

영국 유학 중에 자신이 나고 자란 일본과는 크게 다른 인간관계, 대화 방식에 깊은 인상을 받아서 커뮤니케이션을 공부하게 되었다는 작가, 원활한 소통 자체뿐만 아니라 관계와 사람 심리도 많이 연구한 듯하다.

누구나 대화할 때 실수를 할 수도 있고, 그 실수를 그저 외면하거나 상대를 피하지 말고 잘 수습하는 것이 더 중요하단다. 책에서 제시하는 다양한 예시가 너무나 현실적이라, 몇 번이고 겪어왔던 상황이고 감정이라 쉽고 재밌게 읽었다. 그저 장황하게 설명하는 것은 실속 없는 변명이 될 때가 많다는 생각을 자주 한다. 간결하고 분명하게, 정리할 게 있으면 정리하고 사과할 게 있으면 깔끔하게 사과하고 하다 보면 정말 실수를 주워 담을 수 있는 경우도 있을 거야.

모든 대화에서 '역지사지'가 핵심이라는 것, 모든 트러블은 모든 걸 내 입장에서만 생각하고 말하는 데에서 출발할 수도 있다는 것,  그리고 말 실수 한번으로 관계가 끝나버리진 않을 테니 너무 겁먹지 말라는 메시지가 묵직하게 다가온다.

그리고, (수습을 위해 상대의 장점을 콕 집어 말할 필요가 생길 수 있으니) 평소에 상대의 좋은 점을 바라보라는 이야기에 많은 생각을 하게 된다.

말, 말. 현실은 냉혹할 수 있겠지. 의도치 않게 실수했을 때, 일단 수습 시도는 잘 해 볼 것.

출판사(영림카디널)에서 도서를 지원 받아 읽고, 주관적으로 작성한 후기입니다.