적금-정기예금-적금-정기예금, 은행이 가장 안전하게 자산을 지켜 주는 곳이라고 믿는 이들의 목돈 굴리기 패턴. 예금 이자율이 몇십 퍼센트, 아니 적어도 십몇 퍼센트는 되던 오래전에는 예금만으로도 재테크가 가능했다지만 고물가·예금 저금리·대출 고금리의 지금 시대에는 은행에 돈을 묶어 수치적으로 원금 손실이 없다는 것이 곧 잘 자산을 지키고 있는 것이 아니다. 인플레이션으로 통장의 돈의 가치가 하락해 돈 맡긴 이는 상대적으로 가난해지고 그 돈을 맡은 은행만 배를 불리고 있다.
20년도 전부터 《부자가 되려면 은행을 떠나라》 말하던 저자는, 그때나 지금이나 고객의 자산 증식을 위해 애쓴다 말하며 저금리 예금, 고금리 대출, 높고 잦은 수수료, 디지털 약자 소외 등으로 자신들의 더 큰 수익을 꾀하는 은행의 행태를 또 한 번 꼬집는다.
현명하게 자산을 불려 가는 사람은 이미 은행의 실체를 알고 떠났다며. 책을 읽으며, '위기일 때는 금융기관이라며 국가적 도움을 바라고, 호황일 때에는 금융회사라며 간섭을 거부한다'고 은행을 형용한 표현이 잘 맞아떨어진다는 생각을 했다.
《은행의 배신》이 다른 재테크 책보다 좋았던 부분은, 단순히 실전 투자 방법이나 종목 등을 짚어 설명하지 않고 은행을 벗어난 현실적인 자산 관리 전략에 어떤 것들이 있는지 하나하나 대안으로 제시한 것, 재테크와 투자의 필요성을 이야기하면서 스스로 끝없이 공부하고 자신만의 방법을 찾아야 한다고 반복해 강조한 것.
은행 예적금에 비해 상대적으로 위험하다고 느꼈던 ETF, 가상화폐, 금 등의 가치 변동 추세나 전망 등을 어렵지 않게 풀어낸 설명에, 호기심도 생기고 나만의 지식을 갖추어 주도적으로 자산 관리를 해 보고 싶은 동력을 얻었다. 그리고 이제는 더 이상 부정할 수 없을 것 같다. 위험을 감수하더라도 수익을 추구하는 전략이 필요하다는 것을. 자산을 꼼꼼히 따져볼 시점. 은행이 알려 주지 않는 불편한 진실을 알아보려다 투자 전략 수립에까지 다다르게 한 책.
출판사(테라코타)에서 도서를 지원 받아 읽고, 주관적으로 작성한 후기입니다.
@terracotta_book