메리골드 마음 식물원 (아틀리에 컬렉션) 메리골드 시리즈
윤정은 지음 / 북로망스 / 2025년 6월

메리골드 마을 해변가 버려진 공장이 '마음 식물원'으로 새롭게 태어났다.

마음을 꽃피워 준다, 있는 그대로의 당신을 환대한다는 메시지와 함께.

윤지는 아이 유산 후 채울 수 없는 외로움과 상실감에 몸과 마음은 돌보지 않고 시험관 시술을 반복하고 있다. 남편은 아이 없이 둘이어도 괜찮다고 말하지만, 윤지는 정말 아이를 원하는 것인가 스스로 의문이 들면서도 아이들과 아이 엄마들 앞에서 위축되는 자신을 느낀다.

어려서 부모를 모두 잃고 강하게 살아야 한다는 마음과 달리 어려운 일에 부딪힐 때마다 늘 도망쳐온 스스로를 자책하는 상수는 자기를 키우느라 희생만 하다 치매에 걸린 사촌누나에 대한 부담과 미안함까지 생각하느라 하루하루가 괴롭다.

모범적인 장기근속 직장인 우연은 사실 일에서도 삶에서도 방향을 잃고 헤매고 있다. 주 업무가 전화응대인데 벨소리가 무섭다. 잘나가는 동기를 보니, 역시 직장은 나와 맞지 않는 곳 같다.

어딘지도 모르고 엉엉 울다 우연히 찾았든, 나를 아끼는 이가 꼭 가 보라며 소개해서 찾았든 마음 식물원을 찾은 이들은 이곳에서 지은에게 자신의 마음을 편하게 꺼내 놓는다. 가만히 이야기를 들어주는 지은 앞에서 어느새 속 얘기를 모두 털어놓고 있다.

타인에게서 받은 상처보다, 내가 나를 온전히 사랑하지 못해서 오는 슬픔과 불행이 언제나 더 무겁게 다가온다.

윤지와 상수, 우연은 후회와 자기불신, 자책. 각자 다른 모양의 상처를 가진 마음들을 지은의 도움으로 자신들의 '식물'로 피워내 살뜰하게 아끼고 돌보아준다. 그렇게 상처는 옅어지고, 스스로를 좀 더 예쁘게 바라보게 된다. 피워낸 식물의 이름은 다 다르더라도, 식물이 담은 의미는 모두 희망과 행복, 치유와 기쁨, 그리고 자기 성장 그 언저리에 있을 것이다.

상처 입은 인물들이 그 상처를 치유해 가는 과정, 인물들이 긍정적으로 변해가는 모습은 책을 읽는 나에게도 치유와 희망이 된다

식물이 잘 자라려면 햇볕, 비, 바람, 정성이 고루 필요하고 태풍도 눈보라도 견뎌내야 하듯 내가 잘 살아가는 데에도 정성과 노력이 필요하고, 강한 바람과 고난도 그저 원망만 할 것은 아니라는 생각이 든다. 모든 것이 쌓여 나를 만들어 내겠지.

마음의 상처 얼룩을 깨끗하게 지워준다는 '마음 세탁소', 보이지 않는 나의 행복을 찍어준다는 '마음 사진관'도 조금 궁금해진다.

출판사(북로망스)에서 도서를 지원 받아 읽고, 주관적으로 작성한 후기입니다.
@_book_romance