가속 노화 리셋 - 40이 되기 전에 느리게 나이 드는 몸을 만드는 면역 습관
이이누마 가즈시게 지음, 오시연 옮김 / 북라이프 / 2025년 6월
부모님보다 더 빨리 늙는 세대라니, 얼마나 무섭고 끔찍한 이야기인지. 당장 책을 따라 몸을 리셋해야 할 것 같다. 절박하다.
저속 노화를 꿈꾸며 선크림을 꼼꼼하게 바르고 샐러드를 챙겨 먹지만, 하루를 버텨내려면 달달한 커피와 빵을 끊을 수가 없다. 종일 고생했다는 데에 대한 보상 심리에 야식을 먹고 스마트폰을 붙잡고 저녁을 보내니 숙면은 불가능하다. 모순.
책장을 넘기다 보니 저속 노화를 신경 쓰기보다 가속 노화를 멈추는 게 우선이라는 게 너무나 분명하게 느껴진다.
저자는 의학박사이자 일본 기능성면역연구소 대표로, 가속 노화의 원인을 '면역 폭주(의학적으로는 만성 염증)'의 관점에서 풀어낸다.
면역 세포가 과잉 반응하여 정상 세포까지 공격하는 현상을 가리키는 면역 폭주는 거의 모든 질병의 주요한 발병 배경이 된다.
저자가 50여 년 간의 의료 현장 경험과 꾸준한 연구로 얻어낸 결론은 '면역'을 잘 다스려야 비만, 고혈압, 만성 피로, 동맥경화 등의 각 질병에서도, 그에 따른 통증에서도, 그리고 노화에서도 보다 자유로워질 수 있다는 것.
책에서는 가속 노화를 멈추고 노화 시계를 거꾸로 되돌리는 3단계 몸 리셋법을 제안한다. 먼저 적절한 운동을 하고 일부 음식물을 비롯한 유해 물질의 체내 유입을 차단해 몸속 노폐물을 줄인다. 다음으로, 폭주하는 공격 면역을 막을 조절 면역을 늘린다. 조절 면역은 몸속에 새로운 자극이 들어올 때 성장하기에 다양한 식재료를 먹고 흙, 꽃 등 다양한 자연물과 접촉하는 것이 중요하다. 마지막으로는 전 단계에서 생성한 조절 면역을 강화하기 위해 도움이 되는 음식물과 올바른 생활 습관을 실천한다. 장내 환경을 리셋하는 것이 그 핵심이다.
면역 폭주가 일어나게 되면 문제는 각자의 몸에서 가장 약한 부분에서부터 시작된다. 환절기마다 비염으로 고생하는 사람이 있고, 혈압이 염려될 정도로 높은 사람이 있고, 피부질환으로 고통받는 사람이 있다. '이렇게 약을 먹어도 되는 건가, 문제가 되진 않을까' 걱정하면서도 그때그때 빠르게 증상을 완화하기 위해 항생제와 소염제를 먹는 게 너무나 흔한 지금, 그런 일시적인 치료 행태를 꾸짖고 생활 습관과 먹는 음식을 바꾸는 것만으로도 무너진 면역력을 회복할 수 있다, 병을 치료할 수 있다 말하는 저자의 확신이 큰 희망이 된다.
책에서 배운 좋은 습관을 꾸준히 실천하고 좋은 음식을 잘 챙겨 먹을 것. 조절 면역이 제 역할을 다하는 몸을 만들어 면역 폭주에서 벗어날 것. 건강하게, 천천히 늙어갈 것.
출판사(북라이프)에서 도서를 지원 받아 읽고, 주관적으로 작성한 후기입니다.
@booklife_kr