니가 뭘 해봤다고 창업이니? - 창업의 두려움을 기쁨으로 바꾸는 ‘오늘 하루’를 사는 법 좋은 습관 시리즈 52
구교찬 지음 / 좋은습관연구소 / 2025년 5월

솔직하다. 꾸밈없다. 긍정 만점 청년 사업가의 창업 도전과 사업 확장기.

제목, '니가 뭘 해봤다고 창업이니?'는 작가가 처음 사업을 시작하겠다고 했을 때 부모님을 포함해 주변에서 가장 많이 들었던 말이란다.

국립대 공대 졸업 - 대기업 취업이라는 정해진 길을 갈 줄 알았던 작가의, 학교 졸업도 하기 전 창업 선언에 어쩌면 당연한 반응이었을 거다.

사회 경험으로 쌓은 노련함이나 넉넉한 자금 없이 젊음 하나로 시작한 사업. 물론 시행착오도 있었지만 나이 서른에 15개 매장 대표까지, 대단하다.

프롤로그에서부터 알아보았다. 심상치 않다고. 어린 나이에 벌써 살아가는 데 있어서 '컨디션'의 중요성을 간파한 사람, 일하는 하루를 크게 '컨디션, 일터, 동료, 쉼'의 집합체로 생각하고 각각이 얼마나 중요한지 아는 사람이라면, 거기에 긍정과 성실을 더할 줄 아는 사람이라면 굉장히 남다른 삶을 살게 될 거라고.

가게 입지 선정, 인테리어 공사, 메뉴 개발, 가게 브랜딩, 고객과의 소통 등에 대해 마치 스스로 보기 위해 적어놓은 일지를 다시 정리해 보여주는 듯 전하는 소소한 팁들도 좋았지만, 사업에 대한 마음가짐과 사업에 임하는 태도를 보여주는 담백한 이야기가 더 와 닿았다.

하루가 쌓여 삶이 된다는 생각, 그래서 오늘을 잘 보내기 위해 좋은 컨디션을 유지하기 위해 꾸준히 운동하고 좋은 음식을 먹고 잠을 잘 자려고 한다는 것, 그리고 직장은 꼭 불행한 곳이 아니라는, '최상의 컨디션으로 직장에 나가 일을 한다면 스스로도 만족하고 성과도 좋을 것'이라는 생각, 모두가 아는 내용이지만, 특별할 것 없지만 그 실천은 특별하다. 이렇게 자기를 아끼고 좋아하는 사업, 일을 소중히 여기는 사람이기에 직원과 고객도 소중히 대할 줄 아는 거겠지, 진심이 느껴졌다.

내가 본 저자의 강점은 꾸준함과 성실함, 적극성과 따뜻함. 창업 전 아르바이트하던 회사에서 대표와 동료가 곤란을 겪고 있는 걸 외면하지 않고 자신의 분야나 할 일이 아님에도 선뜻 나서 도운 일, 그러면서 '능력이 드러나 일이 늘어날 것을 걱정하지 말라'는 적극적인 태도. 뭐 하나 할 줄 아는 것 '들키면' 고생길 열린다고들 생각하는 마당에 아직 저런 생각이 남아 있다니! 또, 편의점에서 일을 할 때 깡소주를 마시는 편의점 손님이 안쓰러워 안주를 건네다 손님의 고민을 들어주는 따뜻함. 기본적으로 타인에게 관심이 많고 적극적이며 삶에도 일에도 긍정적인 듯하다.

나 이 나이에 이만큼이나 해냈다, 나 너무 잘났지, 하는 자기 자랑의 모음 글이 아니라

그저 진솔하고 담백한 자기 기록 속에서, 작가가 사업을 시작하고 꾸려 나가기 위해 얼마나 많이 공부하고 노력했는지가 보이는 책.

오래지 않아 지역을 벗어나 더 엄청난 브랜드를 만들어낼 것 같다는 기대가 든다.

yes24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 도서를 지원 받아 읽고, 주관적으로 작성한 후기입니다. @build_habits