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오늘의 양식 - 우리 집 식탁이 레스토랑이 되는 셰프의 비법 레시피
이상민 지음 / 메이킹북스 / 2025년 3월
평점 :
작가가 많은 이들에게 훌륭한 요리를 선사하는 셰프가 되기를 꿈꾸는 동안에도, 그런 셰프가 되어서도 십수 년 간 온 정성으로 열심히 기록해 온 소중한 요리 족보. 《오늘의 양식》입니다.
셰프, 파티시에 영화나 드라마를 보다 보면 늘 나오는, 재료 하나하나 더하고 덜고, 조리 방법을 바꾸어 가며 요리의 맛과 모양의 변화를 노트에 기록하는 모습이 참 멋지다고 느끼곤 했어요. 스스로 추구하는 최고의 맛과 플레이팅을 찾아가는 과정, 셰프 개인의 취향보다 가장 많은 사람들의 입맛과 시각을 만족시킬 수 있는 맛과 모양을 찾아가는 길.
요리 초보인 제가 하면, 같은 요리라도 할 때마다 맛이 달라요. 공식 없이 느낌으로 하니까. 엄마에게 물어 따라 해도 엄마 손맛은 따라갈 수 없고 매번 '얻어걸려' '그래도 겨우 먹을 만한' 맛에 이르는 느낌. 아직 부족한 실력이지만 저도 재료의 종류별 양, 손질 방법, 조리법을 담아 나만의 레시피를 기록해 보아야겠다는 생각이 듭니다.
셰프의 비법을 쉬운 것부터 하나하나 좇아 완성한 요리로 축하할 일이 있는 날, 기분 좋은 날, 혹은 지쳐 힘이 빠지는 날 스스로와 가족에게 축하의 의미로, 때로는 보약으로 선물하고 싶네요.
첫 도전은 “새우 새송이버섯 크림소스를 곁들인 등심스테이크와 누룽지 야채볶음 그리고 라디치오로 감싼 단호박 샐러드&산딸기”. 산딸기는 산딸기 철에. 가끔 먹던 붉은 채소의 이름이 라디치오인 건 오늘 처음 알았어요. 잘 할 수 있겠지요!
출판사(메이킹북스)에서 도서를 지원 받아 읽고, 주관적으로 작성한 후기입니다.
@_makingbooks

