김영편입 영어 문법 이론 - 편입 영어 문법의 새로운 표준
김영편입 컨텐츠평가연구소 지음 / 아이비김영(김앤북) / 2025년 8월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.
영어 공부를 다시 시작하게 되었다. 그 이유는 원서를 읽고 싶다는 목표가 생겼기 때문이다. 하지만 막상 시작하려고 하니 학생 때 배웠던 영어는 거의 기억이 나지 않았고, 기본기가 제대로 잡혀 있지 않다는 생각이 들었다. 그래서 선택하게 된 책이 바로 <김영 편입 영어 문법 이론>이다.
원서 읽는다는데 왜? 편입 영어 공부? 할수도 있을 것 같다.
이 책은 편입을 준비하는 수험생들을 위한 문법서로, 어느 정도 영어 기초가 있는 사람들에게 적합한 책이다. 완전히 처음부터 시작하는 사람에게는 다소 어렵게 느껴질 수도 있지만, 기본적인 틀이 잡혀 있는 상태에서 문법을 다시 정리하고 싶은 사람에게는 충분히 도움이 된다. 특히 편입 시험에 필요한 문법 개념들을 중심으로 구성되어 있어, 효율적으로 핵심을 짚어준다는 점이 특징이다.또한 혼자 공부하는 사람들을 위한 배려도 잘 되어 있다. 기본 문제 풀이 강의 영상이 함께 제공되기 때문에, 혼자 공부하다가 막히는 부분이 생기더라도 어느 정도 보완이 가능하다. 단순히 이론만 나열하는 것이 아니라, 문법의 특징을 설명한 뒤 그 개념을 바로 적용해볼 수 있도록 구성되어 있어 이해한 내용을 바로 확인할 수 있다는 점도 장점이다.
나 역시 이 책으로 공부를 다시 시작하면서, ‘예전에 나는 이걸 어떻게 공부했을까?’ 하는 생각이 들 정도로 낯설게 느껴지는 부분들이 많았다. 특히 자동사와 타동사를 구분하는 부분에서부터 막히기도 했다. 하지만 천천히, 차근차근 다시 정리해 나가고, 필요할 때는 추가적인 도움을 활용하면서 공부하니 점점 익숙해지고 있다는 느낌을 받았다. 예전에는 막연하게 외웠던 개념들이 이제는 조금씩 이해되기 시작했다는 점에서 의미 있는 변화라고 생각한다.
이 책은 편입을 준비하는 수험생들에게는 실질적인 도움이 되는 교재이지만, 나처럼 영어 문법을 처음부터 다시 정리하고 싶은 사람들에게도 충분히 유용한 책이라고 느꼈다. 원서를 읽고 싶다는 목표를 이루기 위해 기초를 다지고 싶은 사람이라면 한 번쯤 활용해볼 만한 책이다. 앞으로도 꾸준히 공부를 이어가면서 영어에 대한 감각을 조금씩 되찾고 싶다.