데미안
헤르만 헤세 지음, 전혜린 옮김 / 북하우스 / 2025년 7월
출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.
두 번째로 읽은 <데미안> 역시 고전은 여러 번 읽어야 한다는 걸 다시 느끼게 해준 책이었다. 원래 같은 책을 반복해서 읽는 걸 좋아하지 않는 편인데, 요즘은 이상하게도 여러 번 읽고 싶은 책들이 하나둘씩 생기고 있다. 그리고 데미안은 분명 그 목록에 들어가는 작품이다.
처음 읽었을 때는 싱클레어의 모습이 꽤 혼란스럽게 느껴졌다. 두 개의 자아를 가진 듯한 그의 모습이 마치 현대적인 의미의 정신적 분열처럼 보이기도 했고, ‘자아를 찾는 과정이 왜 이렇게 복잡할까?’ 하는 생각이 들기도 했다.
하지만 두 번째로 읽은 데미안은 전혀 다른 깊이로 다가왔다. 싱클레어가 자신의 내면의 목소리를 듣고, 그것을 찾아가는 과정이 훨씬 더 성숙하게 느껴졌기 때문이다.
어린 시절의 싱클레어는 지금 기준으로 보면 약간은 허세가 있고, 인정받고 싶어 하는 평범한 아이에 불과하다. 하지만 점점 자신을 이해해가면서, 그리고 스스로의 내면을 마주하면서 데미안에게 의존하는 모습이 줄어드는 과정이 인상적이었다. 특히 데미안의 어머니를 사랑하게 되는 부분은 처음 읽을 때는 이해하기 어려웠던 장면이었지만, 다시 읽으니 그 감정의 의미가 조금은 다르게 다가왔다.
결국 이 작품은 ‘나를 찾아가는 이야기’다. 그리고 그 과정은 결코 단순하지 않다. 그렇기 때문에 지금을 살아가는 우리가 이 책을 읽어야 할 이유가 충분하다고 느껴진다.
이번에 읽은 소담출판사 판 데미안은 이전에 읽었던 다른 출한사 판본보다 문장이 더 세밀하게 느껴졌다. 덕분에 작품의 의미를 더 깊이 이해하는 데 도움이 되었고, 전체적으로 만족스러운 독서였다. 역시 고전은, 그리고 데미안은 다시 읽을 가치가 있는 책이다.