청소년을 위한 금융 에세이 - 돈의 흐름을 읽고 미래를 설계하는 금융 습관 기르기 ㅣ 해냄 청소년 에세이 시리즈
한진수 지음 / 해냄 / 2025년 12월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.
<청소년을 위한 금융 에세이>는 청소년 에세이 시리즈이자 해냄 에세이 시리즈 가운데 한 권으로, 한진수 저자의 경제 관련 저서 중 하나이다. 이 책은 고등학교 교과 과정과도 연계되어 있어 청소년들이 경제와 금융을 보다 현실적으로 이해할 수 있도록 돕는다. 특히 금융이라는 주제를 어렵고 딱딱한 이론이 아닌, 생활 속 사례를 중심으로 풀어냈다는 점에서 청소년을 충분히 고려한 책이라고 느껴졌다.
이 책은 청소년들이 돈의 흐름을 이해하고 미래의 삶과 꿈을 설계하기 위해 꼭 필요한 금융의 기초를 배울 수 있도록 구성되어 있다. 학교에서 경제 과목을 통해 다양한 개념을 배우기는 하지만, 실제 생활과 직접적으로 연결되는 금융 교육은 부족한 경우가 많다. 그러나 청소년기는 진로와 직업, 소비 습관 등 앞으로의 삶을 결정하는 중요한 시기이기 때문에 이 시기의 금융 교육은 매우 중요하다. 이 책은 그러한 필요성을 충족시켜 주는 역할을 한다.
<청소년을 위한 금융 에세이>는 살아가는 데 필요한 금융 기초 지식부터 금융의 기본 원리, 그리고 바람직한 돈 관리 습관까지 단계적으로 설명한다. 돈을 어떻게 벌고, 어떻게 쓰며, 어떻게 관리해야 하는지를 단순한 이론 설명이 아닌 현실적인 예시를 통해 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 이를 통해 독자들은 금융이 교과서 속 개념이 아니라 자신의 일상과 밀접하게 연결된 문제라는 사실을 깨닫게 된다.
금융 공부가 필요한 이유는 단순히 부자가 되기 위해서가 아니다. 돈을 잘 벌고 잘 쓰기 위해서는 반드시 금융에 대한 이해가 필요하다. 아무런 준비 없이 부자가 될 수 없듯이, 금융 역시 공부를 통해 요령을 익히고 연습을 통해 익숙해져야 한다. 이 책은 돈을 단순한 화폐 수단으로 바라보는 것이 아니라, 우리가 살아가며 책임감 있게 다뤄야 할 중요한 요소로 인식하게 만든다.
또한 이 책은 급변하는 사회와 시장 환경 속에서 합리적인 의사 결정을 내리는 방법에 대해서도 생각하게 한다. 금융기관의 오프라인과 온라인 이용 방식의 장단점, 소득이 발생하는 다양한 원천, 이자와 투자, 신용의 의미 등 기본적인 금융 개념들을 알기 쉽게 설명해 금융의 기초 체력을 기를 수 있도록 돕는다. 특히 처음 금융을 접하는 청소년들이 혼란을 느끼지 않도록 용어 하나하나를 친절하게 풀어 설명한 점이 인상적이다.
<청소년을 위한 금융 에세이>는 금융에 대해 막연한 두려움을 가지고 있는 청소년들에게 좋은 길잡이가 되어 주는 책이다. 금융이 어렵다는 선입견을 줄이고, 스스로 공부해 보고 싶다는 생각이 들게 만든다는 점에서 큰 장점이 있다. 금융 지식은 단기간에 완성되는 것이 아니라 꾸준히 쌓아가야 하는 것이기에, 이 책은 그 출발점으로서 충분한 가치를 지닌다.
이 책을 통해 청소년들은 돈의 가치와 역할을 올바르게 이해하고, 자신의 미래를 주체적으로 설계하는 힘을 기를 수 있을 것이다. 금융에 대해 궁금증을 가지고 있거나, 막연한 불안을 느끼는 학생들에게 이 책을 추천하고 싶다. <청소년을 위한 금융 에세이>는 금융 지식을 넘어, 현실을 살아가는 데 필요한 판단력과 책임감을 키워 줄 수 있는 의미 있는 책이라고 생각한다.