법정 밖의 이름들 - 법 테두리 바깥의 정의를 찾아서
서혜진 지음 / 흐름출판 / 2025년 8월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

인권 변호사라는 특별한 직업이 따로 있는 것이 아니라, 모든 변호인은 기본적인 인권을 옹호하고 사회 정의를 실현해야 한다는 것이 변호사법 제1조 1항의 정신이다. 이 책은 바로 그 원칙을 삶과 글로 실천해 온 서혜진 변호사의 이야기다.

작가의 문체를 읽다 보면 그의 성향을 자연스레 짐작할 수 있다. 서혜진 변호사의 글은 변호사답다고 표현해야 할까. 앞뒤 논리가 정연하고 설득력이 있어, 마치 법정에서의 변론 한 장면을 읽는 듯한 느낌을 준다. 글 곳곳에는 단호하면서도 묵직하게 전하고자 하는 메시지가 담겨 있다.

사회에서 가장 연약한 이들을 대변하고 목소리를 내주는 것이 바로 서혜진 변호사다. ‘연약하다’는 표현 자체가 누군가에게는 불편하게 다가올 수 있지만, 그럼에도 불구하고 그들의 고통을 이해하고 대신 싸워주는 사람의 존재는 필요하다. 가장 외롭고 힘든 순간, 손을 내밀어 줄 수 있는 변호사가 있기에, 그는 변호를 통해 세상 밖으로 조금씩 나오게 하는 역할을 한다. 이는 우리 모두에게 조금 더 관심을 기울이고, 작은 도움을 실천하라는 강력한 외침으로 다가온다.

이 책은 단순히 사건이 벌어진 뒤의 대처에 대해서 말하는 것이 아니다. ‘소 잃고 외양간 고치기’가 아니라, 소를 잃기 전에 미리 고쳐보자는 제안이자 호소다. 변호사로서의 절실한 외침이면서, 동시에 한 시민으로서 세상에 던지는 강력한 요청이 담긴 글이었다.

#법정밖의이름들 #서혜진 #흐름출판 #변호사 #인권 #인권변호사 #사회 #변호사에세이 #에세이추천 #추천도서 #신간도서 #도서리뷰 #책리뷰 #몽실북서평단 #몽실서평단 #몽실북클럽