철학자들의 진짜 직업
나심 엘 카블리 지음, 이나래 옮김 / 현암사 / 2025년 8월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

철학은 돈이 되지 않는다는 말을 흔히 듣곤 한다. 그래서 늘 궁금했다. 위대한 철학자들은 삶의 지혜를 남기면서 정작 생계를 위해서는 어떤 일을 했을까? 이번에 읽은 <철학자들의 직업> 은 바로 그 물음에 답을 주는 책이었다. 저자가 라디오에서 다룬 철학자 이야기들을 모아 엮은 이 책은, 총 40인의 사상가들이 어떤 직업을 가지고 있었는지를 소개한다.

우리가 익히 알고 있는 철학자들의 사상 뒤에는 의외의 직업들이 숨어 있었다. 배우이자 코미디언이었던 이브 퀴세, 정비공으로 일했던 매튜 크로포드, 심지어 은행 강도였던 베르나르 스티글레르와 노예 신분이었던 에픽테토스까지. 철학자라고 하면 고요히 학문에만 몰두했을 것이라는 고정관념이 무색해졌다.

책은 각 철학자의 직업과 그가 펼친 사상을 나란히 소개하며, 삶과 철학이 어떻게 연결되는지를 보여준다. 단순한 전기 소개를 넘어, 그들의 삶을 통해 철학적 통찰을 간접적으로 배우게 되는 셈이다.

결국 이 책은 ‘철학자들의 밥벌이는 무엇이었을까?’라는 가벼운 호기심으로 시작해, ‘철학은 삶과 얼마나 밀접한가’라는 더 깊은 질문으로 이끈다. 철학을 어렵게만 여겼던 이들에게는 철학을 생활 속에서 이해할 수 있는 또 하나의 길잡이가 될 듯하다. 궁금한 철학자부터 차근차근 읽어나가면 어느새 철학이 조금 더 가까워져 있을 것이다.