때를 아는 세탁 (표지 2종 중 랜덤)
조용미(땡스맘) 지음 / 에피케 / 2025년 5월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

#때를아는세탁 #조용미 #땡스맘 #에피케 #세탁법 #생활상식 #세탁노하우

#책추천 #서평 #독서기록 #에세이추천 #실용서 #세탁법 #살림정보 #생활꿀팁 #살림꾼 #세탁팁 #세탁노하우 #생활정보

#인플루언서책 #셀프브랜딩 #인스타수익화

살림을 많이 해 본 사람이라면 세탁에 대해 어느 정도는 알고 있겠지만, 막상 모든 옷이나 패브릭을 정확히 어떻게 세탁해야 하는지 묻는다면 막상 쉽게 대답하긴 쉽지 않다. 특히 세탁에 대한 경험이 적은 사람이라면 세탁 방법에 대해 막막함을 느낄 수 있다. 이러한 이들에게 도움이 되기 위해 나온 책이 <때를 아는 세탁>이다. 이 책은 세탁에 관한 모든 정보를 담고 있는 실용적인 안내서다.

<때를 아는 세탁>은 인플루언서 땡스맘 님이 집필한 책으로 세탁의 기본부터 계절별, 소재별, 상황별 세탁법까지 상세하고 친절하게 설명한다. 단순히 세제를 소개하거나 빨래 방법을 설명하는데 그치지 않고 실생활에서 누구나 마주할 수 있는 세탁 고민들에 대해 구체적으로 해결책을 제시한다. 특히 디자이너로 활동하며 쌓은 옷감에 대한 이해를 바탕으로 실생활에서 유용한 세탁 정보를 정리했기에 실질적인 도움을 받을 수 있다.

세제 선택 같은 기본적인 내용부터 작가만의 세탁 노하우까지 담겨 있어 "세탁, 이렇게 하면 돼요"라는 실질적인 조언들을 제시해 주는 점이 우리 생활에 필요한 책이다.

또한, 이 책은 단순한 정보서에 머무르지 않는 다는 점에서 서문에는 땡스맘 님이 인스타를 통해 팔로워를 늘리고 수익화를 이루기까지의 간략한 이야기도 담겨 있다. 그래서 조금 더 궁금한 이들을 위하여 책의 마지막 장에는 그 수익화 비법까지 소개 되어 있어 세탁에 관한 정보뿐만 아니라 인스타를 운영에 관심있어 하는 이들에게도 유익할 것 같다.

디자인적으로도 눈길을 끈다. 이 책은 핑크와 블루, 두 가지 표지 버전으로 출간되어 독특함을 더하며, 독자의 이해를 돕기 위해 각 장에 관련된 내용을 영상으로 확인할 수 있는 QR코드도 수록되어 있어 현대적인 감각과 실용성이 돋보인다.

이 책이 특히나 돋보이는 이유는 인터넷에서 검색으로 떠도는 정보가 아닌 검증된 정답을 한 권에 모아놓았다는 점이다. 인터넷을 뒤지지 않아도 이 책 한 권으로 세탁에 관한 모든 정보를 손쉽게 얻을 수 있다는 점에서 매우 실용적인 책이다. 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 설명되어 있어 세탁은 어렵다는 인식을 바꿔주는 책이다. 전문가가 알려주는 정확한 세탁법을 알고 싶은 분들에게 꼭 추천하고 싶다.