더 좋은 삶을 위한 수학 - 인생의 거의 모든 문제를 푸는 네 가지 수학적 사고법
데이비드 섬프터 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

수학이 인생에 꼭 필요할까에 대한 의문을 가졌던 적이 있다. 일상에서 수학이 얼마나 쓰이는지 체감하지 못한 채 살아왔다. 하지만 수학은 우리 생활 곳곳에서 사용되고 있었고, 수학적 사고법은 삶을 더 나은 방향으로 이끄는 데 도움이 된다는 점에서 이 책을 읽어보면 그 의미를 이해할 수 있을 것 같다. 이 책은 수학이 단순한 계산 능력이 아니라 삶을 보다 잘 살아가기 위한 사고의 도구임을 말한다.

<더 좋은 삶을 위한 수학>이라는 제목처럼 이 책은 인생의 문제를 해결할 수 있는 네 가지 사고법을 소개한다. 우리가 일상에서 가장 자주 접하게 되는 통계적 사고는 정보의 진위를 판단하고 현명한 결정을 내리는데 유용하다. 그리고 인간관계나 사회 구조 속에서 중요한 역할을 하는 상호작용적 사고는 사회 구조 속에서 복잡한 연관성을 이해하는데 필요하며. 세 번째인 카오스적 사고는 복잡하고 예측 불가능한 상황 속에서 핵심을 파악하고 판단을 내릴 수 있도록 도와주며, 마지막으로 복잡계적 사고는 자기 성찰과 더불어 자신과 주변을 깊이 이해하는데 유용하고 보다 균형 잡힌 시선을 갖게 하는 사고방식이다.

이 책은 이러한 사고방식을 단순한 이론이 아니라 실제 사례와 경험을 통해 설명한다. 수학적 사고를 어렵고 추상적인 개념으로 설명하지 않는다는 점이 큰 장점으로 다가오는 책이다. 이 책은 에세이를 읽는 듯한 편안한 문체로 수학에 대해 거부감을 가진 독자들도 자연스럽게 받아들일 수 있다.

삶을 살아가는 데 쓸모없는 것은 없다는 말이 있다. 존재하는 모든 것은 그만한 이유가 있고 수학 역시 마찬가지다. 이 책은 수학적 사고를 통해 더욱 삶을 깊이 들여다보고 더 가치 있는 삶을 살아갈 수 있는 방법을 제시한다.

<더 좋은 삶을 위한 수학>은 단순히 수학을 설명하는 책이 아니라, 수학을 통해 삶을 바라보는 새로운 눈을 갖게 해주는 책이다. 특별한 전문 지식 없어도 충분히 읽을 수 있으며, 삶의 문제에 대해 조금 더 명확하고 체계적으로 사고하고자 하는 이들에게 권하고 싶다.

이 책을 통해 새로운 사고방식을 받아들이고 다양한 사람들과 상호작용을 통해 특별한 접근법을 나누며 더 나은 미래를 향한 사고의 확장을 모색해 볼 수 있길.