출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.야구와 수학, 언뜻 보면 어울리지 않을 것 같은 두 분야지만 야구 x 수학은 그 둘의 색다른 조화를 흥미롭게 풀어낸다. 야구와 수학 모두 좋아하는 사람은 물론, 나처럼 야구에만 흥미 있는 사람에게도 부담 없이 다가오는 책이다. 수학이 어렵게 느껴질까 걱정할 필요는 없다.이 책은 류선규 전 SSG 랜더스 단장과 수학교사 홍석만 님의 협업으로 만들어졌다. 전혀 다른 분야의 두 전문가가 만나 야구의 세계를 수학적으로 풀어낸 시도가 무척 신선하다. 어떻게 야구와 수학이 연결될 수 있을까? 야구는 경기 중 쌓이는 방대한 데이터를 통해 다양한 수치를 분석하고, 예측할 수 있는 스포츠이기 때문에 수학적으로 접근할 수 있다.작가들은 야구를 통해 수학을 더 쉽고 친근하게 설명하고자 이 책을 집필했다.야구는 기록과 데이터의 스포츠다. 이 데이터를 바탕으로 경기 운영, 선수 평가, 성적 예측 등을 수학적으로 풀어내는 과정이 독자에게 어렵지 않게 설명되어 있다. 단순히 경기만이 아니라 팬들의 소비 형태, 중계 방식 등 야구산업 전반에 걸친 데이터를 통해 수학의 개념을 설명하고 있다는 점도 흥미롭다.사실 야구를 분석한다는 것은 초보자에게는 쉽지 않은 일이다. 하지만 이 책을 읽으며 야구와 수학의 조화를 이해해 나가다 보면, 자연스럽게 분석력과 이해도가 높아지는 경험을 하게 된다.책을 읽다 보면" 지금 내가 읽고 있는 게 수학인가, 야구인가?" 헷갈릴 정도로 두 분야가 잘 어우러진다. 오히려 그런 순간이야말로 이 책을 제대로 역할을 하고 있다는 증거일 것이다. 야구를 좋아하고, 그 이면의 분석적 시선에 관심 있는 사람들에게 강력히 추천하고 싶은 책이다.