어서 와 송사리 하우스
기타하라 리에 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 3월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

송사리가 살고 있는 이곳, 송사리 하우스는 여성들만 살 수 있는 셰어 하우스로 각양각색의 사연들이 있는 집이다.

이 집에서는 연예인 나치, 이 집 주인 유즈, 회사원 하루카,가에데가 살고 있다. 재개발이 잡혀 있어 집을 비워야 하는 것으로 이 이야기는 시작한다. 남은 시간 동안 이 네 명의 여자들의 이야기를 풀어간다.

하루카는 모처럼 새로운 남자와의 만남을 설레여 한다. 사귀자 말은 하지 않았지만 사귀는 듯한 행동들은 하루카가 오해하게 만들기 딱이었다. 그러던 어느 날 하루카는 그 남자가 나치와 함께 있는 것을 발견하게 된다.

나치는 하루카와 서먹해지고 가에데와도 서먹해진다. 그래서 나치가 이 집의 빌런인가 싶기도 하지만 나치는 그들에게 화해의 손을 먼저 내미는 인물이기도 하고 또 다른 해결책을 선사해 주는 인물이기도 하다. 그녀는 연기자 생활을 하면서 많은 노력을 했음에도 기회가 없었지만 이번에 그 기회가 오게 된다.

가에데는 남자친구에게 결혼 프러포즈를 받지만 고민이 많다. 그를 안 좋아한다기보다는 결혼이 그녀에게 많이 무섭기 때문이다. 그런 그녀에게 도움을 주는 나치, 그녀의 선택은 어떤 방향일까.

유즈는 이 집의 주인으로 아버지의 집에서 셰어하우스를 관리한다. 하지만 아버지와의 사이가 좋지 않기에 이 집의 처리 문제도 그 후 회사 문제도 그녀에게 고민이다. 그런데 아버지와의 관계에 대해 하루카와 이야기한 뒤 용기 내어 아버지에게 다가가는데..

이 책은 일본 인기 아이돌 AKB48 전 멤버 기타하라 리에의
소설이다. 아무래도 자신이 배우이다 보니 나치에게 자신의 마음을 담았지 않았나 생각 들었다. 또한 그녀는 TV를 보고 용기를 얻어 연예인이 되었기에 자신도 타인에게 영향을 줄 수 있는 인물이 되고 싶다는 마음을 갖고 있다는 글을 보았는데 이 소설에서도 그런 마음이 오롯이 들어가 있다.

사람 사는 게 다 비슷하지 뭐가 다른게 있나 생각할 수도 있지만 사람 사는데도 특별하진 않지만 용기와 희망을 안겨줄 수 있는 어떤 것이 있다는 것을 느낄 수 있었던 재미있고 힐링 된 소설이었다.