군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

군주는 언제든 자기가 한 약속을 깰 정당한 권리가 있다는 것으로 시작하는 마키아벨리의 군주론은 군주가 권력을 잡고 유지하는 데는 도덕적일 필요도 없으며 목적을 달성하기 위해 수단과 방법을 가리지 않아야 한다고 주장하는 것으로 시작한다.

자극적인 명제에 대한 이 글들은 궁금하지 않을 수가 없다. 군주론은 교황청에서 금서로 지정했었을 만큼 마키아벨리가 겪은 인간관계와 리더로서의 자리 위치에 대한 책임은 중요했었던 글들이 아니었나 싶다.

인간의 본성과 권력에 대한 본질을 꿰뚫는 군주론은 오늘날 우리들에게 교훈을 주는 책으로, 현시점에서 명제를 현대적인 시각으로 재해석하여 생각해 보면 좋을 지혜들을 이 책에 담았다.

자극적인 명제가 이목을 끌기에 충분하였다. 수단과 목적을 구분하지 말라는 것과 복수는 상대가 두려워할 정도로 심하게 하라는 것, 적은 항상 내부에 있다는 것, 때로는 도덕적 기준을 무시하고 행동하라는 것은 이것이 리더로서 인간관계를 잘 하기 위한 것에 과연 도움이 될까 의문이 든다. 군주론을 오늘날 현대적인 개념으로 해석해 둔 이 책이 군주론에 대하여 절대적이고 강인한 개념보다는 부드러운 이미지로 해석된 책이다.

마키아벨리의 이야기를 통하여 명제에 대한 현대식으로 이끌어낸 군주론의 내용은 중용적인 내용들이 많았다.
이 책은 인간관계에 있어 고민이 있는 분들에게 삶을 살아가는데 팁을 줄 수 있을 책 같다.