언젠가 사라질 날들을 위하여 - 수만 가지 죽음에서 배운 삶의 가치
오은경 지음 / 흐름출판 / 2024년 12월

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

눈물이 앞을 가렸던 책이다. 휴지 필수였던 이 에세이는 간호사인 작가의 병원에서 느꼈던 수만 가지의 죽음에 대한 삶의 가치를 쓴 글이다.

죽음이라는 것은 내가 될 수도 있고 가장 가까이 있는 지인이나 가족이 될 수 있음에도 그 죽음은 나와는 먼 것이라 생각했다. 그러나 그런 죽음을 오히려 먼 것이고 나와는 상관없는 것이 아닌 진지하게 생각해야 할 부분 중에 하나라 생각하기에 이 책이 그런 생각을 잘 정리해 주었던 책이었다.

간호사로 근무하며 다양한 사람들을 만나고 다양한 사람들의 죽음을 옆에서 보며 많은 생각들이 들었을 것이다. 죽음을 견뎌낸다는 것이 마냥 쉬운 일은 아니지만 그럼에도 죽음이 오히려 이 세상에서의 삶에 마지막을 준비한다는 생각으로 살아가는 작가의 글들이 이제껏 겪어보지 못함 죽음에 대하여 대신 경험해 볼 수도 있었고 또 그 마음에 대하여 슬픔이 먼저 들긴 하였지만 그 슬픔 속에서 앞으로 겪어내야 할 것들을 먼저 생각해 볼 수 있었던 글들이었다.
작가는 간호사로서 병원에서 환자들과의 죽음을 그리고 가정 간호팀에서 서서히 다가오는 죽음을 곁에서 지켜본 이 글들은 삶을 살아감에 있어 무력과 절망감을 선사하기보다는 죽음도 이 삶의 일부이며 또한 이 죽음도 겸허히 받아들이고 남은 이들에게는 무의미함보다는 유의미함으로 남을 수 있도록 준비해야 하는 것을 생각해 보게 하기에 이 글은 죽음에 대해 두려워하는 분들이나 죽음에 대해 생각해 보고 싶은 분들에게 유의미한 책이 될 것 같아 추천하고 싶다.