타오 나비클럽 소설선
김세화 지음 / 나비클럽 / 2024년 10월

이번에 읽은 소설은 사회파 소설이다. 사회 곳곳 관심 가져야 하는 부분은 많다. 그럼에도 우리는 뉴스에서 떠들어 줘야 한 번 관심을 가질 뿐 먼저 나서서 사회의 어떤 부분에 관심을 가지는 일은 쉽지 않다. 타오가 우리에게 전달하여 줄 이야기는 바로 외국인에 대한 이야기다.

외국인은 우리나라에 많이 들어와 산다. 갖가지 이유가 있겠지만 돈을 벌기 위해, 공부를 하기 위해 교환 학생으로, 한국이라는 나라가 좋아서 등 다양하다. 그럼에도 외국인의 인권이 많이 좋아지긴 했지만 그래도 아직까지는 부족함이 있는 것은 사실이다. 타오 소설 속 외국인에 대한 이야기도 그렇다. 한국에 밝은 상상을 하며 왔으리라 생각되었지만 그 현실은 오히려 밝기보다는 비참함이 있었던 것이 아닐까.

사랑하니깐 내 곁에 있어야 해.라고 말하는 프롤로그부터 시작한다. 이 부분만 보면 사이코패스 이야기가 아닌가 상상하게 한다. 하지만 이것이 우리를 헛갈리게 만드는 것이었다.
이슬람 사원 골목길에서 살인미수 사건이 발생한다. 그렇게 수사하게 된 오지영 형사, 오 형사는 이 사건을 수사하는데 이 사건 뒤에는 권윤정 교수 폭행, 윤미라 변호사 살해, 이영태 목사 살해가 발생한다. 이들의 사건에는 공통점이 있는 것일까. 종교 갈등일까 재개발 싸움일까 아님 개인 간의 원한 관계일까.

이 사건의 결말은 비참하다. 그래서 읽으면서 씁쓸했다. 외국인 이야기도 이야기이지만 경찰 측 수사를 맡고 있었던 오 형사 역시도 그들의 세계에서 여자와 남자라는 성차별적인 세계 속에서 버텨야만 했던 배경을 묘사하기에 여성들을 사회적 지위에 대해서도 생각해 봐야 하는 문제라고 생각되었다.

밝은 이야기면 좋았겠지만 사회파 소설은 어쩔 수 없는 것 같다. 마음 아플 수밖에 없었고 그들을 배려해 주기보다는 오히려 이용할 수밖에 없는 그들 때문에 한국에서 살아가는 사람들에 대한 아픔을 이야기한 책이라 마음 아프면서도 몰두할 수 있었던 책이라, 읽어 보시라 추천하고 싶다.(책을 읽으면 제목의 타오를 알 수 있을 것이다)

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.