한석준의 대화의 기술 - 어느 누구와도 불편하지 않은 대화법
한석준 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 10월

한석준 아나운서의 두 번째 책 대화의 기술이 발간되었다.
사실 한석준 아나운서의 말 하기의 기술을 읽었던 터라 그 책에서 좋았던 부분이 많아서 주변에 홍보를 했었다. 이번 책 역시 많이 전작만큼 많이 기대되었다. 이번은 말하기가 아닌 대화인 만큼 타인들 앞에서의 대화 역시 중요한 만큼 자신의 대화 기술이 부족하다 생각 드는 분들이 읽어 보면 좋을 책 같다.

우리는 대화를 배운 적이 없습니다 라고 시작하는 프롤로그가 눈길을 끌었다. 사실 대화라는 것이 말을 할 줄 하면 다 하는 대화가 아닌가 싶었기 때문이다. 하지만 이 대화에서는 많은 인간관계에서 꼭 필요한 것 중에 하나이기에 대화가 그냥 누구나 말하면 되는 대화가 아닌 시간과 장소를 가려 누군가에게는 도움이 되는, 누군가에게는 용기를 얻을 수 있는 것이기에 대화를 어떻게 하면 좋을지에 대해 생각해 볼 수 있는 책이다.

좋은 대화에 있어서 어디서든 환영받는 사람은 어떤 것이 다른지 어떻게 하면 누군가의 마음을 움직일 진정한 소통을 하는 것인지 관계의 깊이를 더할 대화의 도구들은 어떠한 것들인지 코로나 이후 비대면이 자연스러워진 요즘 소통의 방법은 어떠한 것들이 있는지 끝으로 소통의 달인들의 비법은 어떠한 것들이 있는지에 대해 한석준 아나운서의 비법을 알려준다.

대화의 비법은 경청과 그에 맞는 공감의 태도인 것 같다. 한석준 아나운서만의 경험이 그대로 녹아 있는 이 책이 우리에게 앞으로 사람의 관계를 따뜻하게 만들어 줄 수 있을 책일 것 같고 사회생활 함에 있어서도 용기를 심어줄 수 있는 책 같아 추천하고 싶다.
출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.