십계 미친 반전
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 7월

반전의 반전, 살인범이 누구인지를 찾지 마라!

이 문장만 보아도 이 소설은 소설 속 주인공들의 불안감이 얼마나 클지 예상이 된다. 그래서 더 궁금해지는 소설이다.
십계는 [방주]와 비슷한 흐름 같으면서도 다른 소설이다. 방주는 살인범을 알아내야 하는 반면 십계는 살인범을 알아내면 안 된다. 처음부터 끝까지 읽어야 한다는 출판사의 말을 보면 왜 그런지 읽어 보면 알 것 같았다.

큰아빠와의 교류가 어릴 적 말고는 없었던 리에, 어느 날 큰아빠가 사망하였고 결혼을 하지 않았던 큰 아빠는 리에의 아빠가 초상을 치러 주게 된다. 그런 후 큰아빠의 섬을 개발하자는 업자의 말에 큰아빠의 섬에 리에 포함하여 리에 아빠 그리고 사람들이 들어가게 된다.
순탄하기만 하면 좋겠지만 순탄하지 않은 일이 발생했다.
바로 사람이 죽어 나간 것. 그리고 범인은 이 내부에 있다.
누군가 자신의 말대로 하지 않으면 이 섬을 폭파하겠다.라는 의도가 담긴 글을 남기게 된다. 사람이 하나씩 죽어나가는 가운데, 범인의 의도대로 행할 수밖에 없는 남은 사람들, 그리고 그 속에서 범인은 누굴까 찾아 헤매야 독자들. 책 속의 주인공들과 반대로 범인을 찾아가매 있어 저자의 범인 흔적을 하나하나 찾아나가는데 몰두할 수밖에 없게 만든다.

저자와 독자의 싸움에서 승자는 누구일까. 난 저자한테 졌다. 내가 생각한 범인과는 다른 인물이 범인으로 지목되었기 때문이다. 엄청난 두뇌싸움에서 생각지도 못한 범인의 존재는 소름에 소름을 더할 수밖에 없었다. 그래서 더 재미나고 한편으로는 이 사회에 순응하며 살아가는 것이 세상을 살아가는 가장 안전한 방법일지 아닐지를 생각해 보는 계기가 되었다.

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.