죽을 때 후회하는 스물다섯 가지 - 1000명의 죽음을 지켜본 호스피스 전문의가 말하는
오츠 슈이치 지음, 황소연 옮김 / 21세기북스 / 2024년 2월

요즘 죽음에 대해서 생각이 든다. 나는 죽음을 어떻게 받아들일 것인가. 그리고 죽는 순간 나는 무엇이 가장 생각날 것인가 하면서 말이다. 이번에 읽어 본 <죽을 때 후회하는 스물다섯가지> 저자 오츠 슈이치는 1000명의 죽음을 지켜본 호스피스 전문의가 말하는 죽을 때 후회한 25가지 이야기다.

아무래도 호스피스 전문의라 그런지 다른 의사 보다 죽음이란 것을 더 쉬이 접해보는 분야 의사일 것 같다. 그래서 그들이 겪어본 환자들은 죽음이란 것 전에 가장 많이 후회하는 것들을 많이 들었을 것 같다. 그 이야기를 추린 것이 이 스물다섯가지 이야기다.

책에서 죽음은 남은 자들의 몫이라고 해서 사람들은 죽음에 대해서 잘 생각해 보지 않는다고 한다. 그래서 죽음은 어떠한 것인지 겪어 보지 못했고 경험자가 없기에 죽음에 대해서 생각하는 일은 잘 없다고 한다. 이 글이 가장 마음에 와닿았다. 죽음을 무서워하는 것이 아닌 그것을 생각해 보고 죽기 전에 해 봐야 될 것이 아니라 인생을 살아가며 해봐야 할 것들을 생각해 보고 실천하라는 의미를 담은 책 같아 보였다.
스물다섯 가지의 후회되는 순간은 우리가 살면서 겪어 보거나 시도해 보려고 했던 것들일 수도 있을 것 같았다. 하지만 그것을 시도해 보려고 노력하기보다는 지금 이 순간을 그대로 유지하려는 사람들이 더 많기에 이 글은 조금 더 나은 날을 위한 우리의 삶에 희망을 주려는 글이지 않을까 싶었다.

그래서 이 책은 죽음에 대해 무서워 하기보다는 앞으로 더 좋은 날을 살아내기 위한 우리들에게 메시지를 주는 책 같아 읽어 보길 권한다.

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.