냉정과 열정사이 Rosso (리커버) 냉정과 열정 사이
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 2월

냉정과 열정 사이는 소담 빙고 통해 한 번 읽었는데 이번에 또 읽어 보게 되었다. 냉정과 열정 사이 로소와 블루에 대한 좋은 기억이 있어서 이번에 리커버 되어 나온 책을 읽어 보게 되었다. 이번 리커버는 24주년 기념으로 특별하게 리커버 된 책이다. 시간이 24주년이나 되어서도 아직도 사랑받고 있다는 것은 정말 대단하다. 오랫동안 사랑받는 이유는 아마도 24년 전 감성과 지금의 감성에 있어서도 손색없을 정도의 내용이기에 그렇지 않을까. 이 책은 집필이 너무 멋지다. 남자는 남자의 감성으로 여자는 여자의 감성으로 각각 집필한 책이기 때문이다. 하나의 소설을 남성의 입장에서 그리고 여성의 입장에서 감정을 전달하는 것이 너무 마음에 와닿는 일이다.
아오이라는 여자 주인공은 이름마저 이쁘다. 그녀는 일본인으로 미국인 남자 마빈과 연애 중이다. 마빈의 열렬한 구애 끝에 둘은 연인으로 되었고 한 집에 살며 둘은 사랑의 감정을 느끼는 뜻하는데. 아오이는 마빈과 같은 마음이 아니었을까. 마빈은 한없이 그녀를 사랑하고 아끼고 모든 것을 다 줄 것처럼 보였지만 아오이는 무언가 한 발짝씩 발걸음을 뒤로 빼는 느낌이다. 그녀의 사연은 무엇일까. 사랑하는 이에게 한없이 사랑을 받는 것은 어려운 일일까. 그녀에게 나타난 어느 남자로 인해 갑자기 혼란스러워지는데..
옛 연인과의 재회는 반가워할 이가 얼마나 있을까. 그럼에도 그를 아직 잊지 못한 아오이와 그녀를 지켜보는 마빈은 가슴 아린 사랑을 연상케 한다. 영화로도 제작된 이 소설은 연애를 해 본 사람이라면 눈물 없이 볼 수 없을 책 같다.

두 번 읽어도 아직 그 여운이 사그라 들지 않음은 무엇일까.
리커버 되어서 둘이 이어지려야 이어질 수 없음을 표현한 듯한 리커버 표지가 더 마음을 아프게 한다. 둘은 과연 어떤 마음을 가졌을까. 냉정과 열정 사이 로소 꼭 읽어보길 추천한다.

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.