- 말에 힘을 더하는 소통의 신호들
바네사 반 에드워즈 지음, 홍석윤 옮김 / 21세기북스 / 2024년 1월

우리는 평범한 생활을 하고 있다. 밥 먹고 회사 가고 친구들과 만나며 일상적인 생활을 보내는 중 수많은 신호를 주고받는다. 매일 똑같은 평범한 일상 속에서 나도 모르는 사이에 보내게 되는 신호들에 있어 사람들이 영향을 받게 되는데 이번에 읽어 본 책< 큐>는 그런 신호들에 대한 글이다.

우리가 보는 강연들에 있어서 집중이 되는 강연자가 있는 반면에 집중이 되지 않은 강연자도 있다. 그들의 차이는 무엇일까. 똑같은 내용을 강연해도 달리 들리는 이유는 바로 “신호”의 차이다. 청중을 사로잡는 시간은 5분 안에 결정된다고 한다. 그렇기에 청중들에게 강력한 시그널을 주는 리더들의 특색은 어떠한가부터 궁금하다. 이 책은 월스트리트저널 베스트셀러로 행동분석 전문가 이상은 님과 소통전문가 희렌최님이 강력 추천한 책이라 소통에 있어서 면밀히 분석한 책이다.

저자가 인간행동 연구가여서 인간의 행동에 대한 여러 시그널에 대해 말한다. 리더들은 온화한 인상과 말투가 다른 사람들로부터 호감을 얻어 존경을 받는다는 결과를 얻었다. 미국의 대통령 후보와 애플사의 창업주 두 명의 차이점을 설명하는데 비언어적 요소에 대한 설명으로 왜 그런 요소들이 사람들에게 많은 영향력을 미치는지 이해가 갔다. 이런 비언어적 요소는 언어적으로 표현하는 것보다 많은 영향력을 끼치는데 그 요소에 관한 것들이 회사, 인간관계 등에 많은 도움이 되는 부분이라 더 집중이 되었다.

대중들 앞에 서서 강연하는 분들도, 기업가, 직장인, 면접 준비하는 분들 모두 이런 비언어적인 신호를 알고 준비를 한다면 의사소통에서 호감을 얻어 자신이 원하는 바를 얻을 수 있지 않을까 생각된다.
이 책을 보며 이재용 회장이 생각났다. 이 책은 외국도서라 외국인을 예시로 들었지만 한국이라면 이재용 회장이 이 책의 영향력 있는 리더 존경받을 만한 리더로 생각되지 않을까 싶다. 그들처럼 다 가질 수는 없겠지만 그들의 비언어적 신호는 따라 할 수 있지 않을까. 이 책이 도움이 될 만한 책이라 추천하고 싶다.

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.