경제가 많이 어려워져서 살기 힘들다는 말을 많이 듣는다. 그럼에도 우리가 살아갈 수 있는 방법이 없다는 생각에 낙심하고 마는 경우가 많은데 이번에 읽어 본 <큰돈은 없지만 부동산 투자는 하고 싶은 월급쟁이 에게> 저자 안상구를 읽어보고 월급쟁이 말고도 부를 얻을 수 있는 방법에 대해 읽어 보았다.월급쟁이는 큰돈을 벌어 살아야지 하는 생각보다 이 돈으로 먹고 살 수 있는 정도만 되면 된다 하는 생각이 예전에 많았던 것 같다. 하지만 이제는 그런 생각보다 어떻게든 부를 축적할 수 있는 무언가를 해야 한다 생각하는 시대에 왔고 그런 사람들이 늘어나면서 그 방법 중에 하나인 “부동산”에 재테크 하는 법에 대해 쓴 책을 읽어 보았다. 부동산으로 돈을 벌 수 있는 건 누구나 아는 방법 중에 하나일 것이다. 그럼에도 이 책을 쓴 이유는 아마도 월급쟁이를 하면서 부를 축적하는 방법을 쓴 저자의 글이 부를 축적하고 싶어 하는 이들에게 희망을 안겨줄 수 있는 글인 것 같다.절대적으로 전업투자자로 하지 말라는 그의 말이 전문 투자자가 아닌 우리들에게 수익률에 대한 부담을 덜어주는 말 같았다. 실제로 돈을 어느 정도 모아 투자를 해야 하는데 돈 나올 구멍이 없어지는 전업으로 하게 되면 막막하기만 할 테니 말이다.또한 투자를 함에 있어 정책의 흐름을 잘 타서 자기만의 투자 방식을 만들어 놓아야 하는 것과 더불어 수입과 지출에 대한 명확한 인식과 습관이 있어야 하는 것을 알 수 있었다.이 책은 직장인으로 회사를 다니며 부를 축적한 경험이 있는 저자가 우리도 부를 충분히 축적할 수 있다고 알려주는 부동산 투자에 대한 글이라 요즘 시대에 투잡 쓰리잡까지 생각해야 하는 정년 보장 없는 이 시대에 읽어봐야 하는 경제 서적이다.출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.