향단이는 누가 죽였나
김미습 지음 / 잇스토리 / 2023년 7월
고전을 읽었던 터라 고전에서 어떻게 범죄 미스터리를 만들까 궁금했다. 기본 이야기의 베이스에 심청이, 장화 홍련 등의 이야기를 더 하여 짧은 스토리를 더 늘려 이야기를 만들었다. <향단이는 누가 죽였나> 저자 김미습 책에서 향단이의 범인 찾기 해보았다.
춘향전을 읽어 본 사람이라면 향단이가 어디에 나왔을까는 당연알 것이다. 그런데 주인공 춘향이를 주인공으로 하는 게 아닌 향단이를 누가 죽였냐니 이야기의 전개가 어떻게 될까 궁금했다.
이 책의 주인공은 변학도의 아들 변도학이다. 춘향전에서 변학도 밖에 나오지 않았는데 허구의 인물 아들 변도학을 만들어 내어 변도학이 이 책에서 사건을 해결하는 주인공이다. 변도학은 춘향에게 수청을 들라는 변학도 죄의 벌을 대신하여 제주도로 유배를 가게 되는데 제주도에서 만나게 된 어느 한 여인으로 인해 향단이의 죽음이 누구 때문에 그렇게 된 것인지 찾게 된다. 향단이를 누가 죽였는지 찾게 되면서 전개되는 데 고전을 읽었다면 알만한 주인공들이 나와서 짧을 수밖에 없는 이야기에 궁금증을 더하며 전개된다.
사실 이와 비슷한 일본 작품을 읽은 적 있었는데 내가 알고 있는 어린이 동화에서 범죄 스토리를 만들어 해결하는 것이 재미가 있었다. 이 작품 역시 비슷한 구성을 취해서 우리나라 고전의 재미를 톡톡히 느낄 수 있었다. 이미 알고 있는 스토리에 더해지는 범죄 해결 스토리는 한편으로는 웃기기도 하면서 한편으로는 재미있기도 했다.
<향단이는 누가 죽였나>는 주인공과 등장인물들을 혼자서 배역 설정해서 읽었는데 변도학은 주지훈 배우님이 하면 재미있을 것 같다는 생각이 들었다. 드라마로 만들어지면 재미있을 것 같다.
출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.