1961 도쿄 하우스
마리 유키코 지음, 김현화 옮김 / 하빌리스 / 2023년 10월
우리나라로 치면 예능인 듯한 구성이었다. 마치 한 시대의 어느 부분을 재연하여 그 속에 살고 있었던 사람인 마냥 그 공간과 그 시간을 살아본 다는 것이 재미있을 것 같으면서도 신기할 따름이었다. 우리나라로 치면 삼시 세끼 같은 느낌인데 예능을 보며 웃을 것이라 생각했는데 웃지 못한 예능이었던 < 1961 도쿄 하우스> 저자 마리 유키코 장편소설을 읽어 보았다.
왜 하필이면 1961년 일까. 이것부터 주목해야 할 것 같은 소설이다. 많은 시대적 배경 중에 그 시대를 선택한 데는 다른 이유가 있었을 테니 말이다. 방송국에서 60년 전의 생활 체험에 성공하면 500만 엔을 준다고 한다. 500만 엔이 솔깃해서 지원하게 된 두 가족. 그런데 이 리얼리티를 진행하면서 사건이 벌어지고 비밀이 하나씩 드러나기 시작하는데..
관찰 예능이 예능이 아니라 미스터리가 되었다. 예능이라 재미있게 봐야지 하면서 시작한 글이 읽으면 읽을수록 이 아파트에서 과연 무슨 일이 있었던 걸까. 방송국 놈들은 원래 이런 건가. 싶게 만드는 여러 상황들이 있었다. 화목할 것만 같았던 두 가족의 입주가 점점 막장이 되어가는 스토리가 왜인지 모르게 자꾸 빠져들게 만든다.
한순간도 놓칠 수 없는 이야기가 반전에 반전을 더하면서 마지막은 “헐”이라는 말로 마무리할 수밖에 없었다. 작가의 트릭에 속고 또 속아 그 말밖에 나오지 않았다. 소재 자체가 사회의 한 부분을 이야기했던 터라 묵직함이 밀려왔지만 절대 여기서 끝나겠지 하며 안주해서는 안 되는 책이었다. 1961의 숨겨진 비밀을 찾는 재미가 너무 쏠쏠한 책이다. 재미있게 본 책이라 추천 추천하고 싶다.
출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.