에밀리의 작은 부엌칼
모리사와 아키오 지음, 문기업 옮김 / 문예춘추사 / 2023년 11월

저사람은 잘 변하지 않는다 들었다. 특히나 성인은 그동안 자기가 살아온 패턴이 있어서인지 쉽게 변하지 않는다. 이번에 읽어 본 <에밀리의 작은 부엌칼> 저자 모리사와 아키오 소설은 내 마음속에 품은 마음의 작은 변화가 보이는 소설이다.

에밀리는 도시에서 레스토랑에서 근무했다. 그런데 어떤 일로 인해 회사를 그만두게 되었고 부모님의 이혼으로 인해 갈 수 있는 곳은 외할아버지가 있는 시골이었다. 바닷가에 사는 외할아버지가 있는 시골은 소위 깡촌이라고 불리는 곳이다. 도시 냄새 맡을 수 없는 이곳에서 어떤 것을 해야 하나 막막해지기도 한다. 그럼에도 그곳에 사는 시골 사람들은 에밀리에게 손을 내미는데.. 이 소설에서의 에밀리의 변화를 볼 수 있다.

힐링 소설이다. 하나하나 음식을 만들고 먹을 때마다 달라지는 에밀리를 보면 내가 흐뭇해진다. 에밀리는 나쁜 여자지만 외할아버지와 함께라면 그녀의 모든 속죄가 다 풀리는 듯하다. 외할아버지랑은 아주 오랫동안 보지 못했었음에도 아주 오랫동안 살붙이고 살았던 사이처럼 외할아버지는 어색함 없이 에밀리를 위할 뿐이다.
이 책을 읽으며 가장 좋았던 건 아마도 “띵언”들이 많았기 때문인 것 같다. 이게 소설인가 인문서인가 할 만큼 삶에 보탬이 되는 이야기들이 많았고 외할아버지를 통해서 또는 신페이 씨를 통해서 에밀리는 그동안 생각해 왔던 것을 바꿀 수 있게 하는 말들이 많았다.

가장 힘들 때 불을 붙이는 사야, 불붙은 에밀리에게 물을 끼얹어주고 닦아주기까지 하는 신페이 씨, 사야와는 다르게 에밀리에게 다정하게 대해주는 교카씨, 바다에 바람이 불면 서핑에 열정 올리는 나오토 씨까지 시골 어촌 마을 다쓰우라 에는 바다도 깨끗하고 조용해서 마음 편히 있을 수 있지만 더 좋은 사람들이 함께였기에 에밀리가 더 좋았지 않았을까.
할아버지와 함께 만드는 음식이 기다려지는 다쓰우라에서의 하루하루가 책을 보는 나도 행복한 하루하루였고 한결 더 나아지는 시간 이어서 너무 추천하고 싶은 별 다섯 개 책입니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다