한석준의 말하기 수업 - 말하기에 자신이 생기면 인생이 바뀝니다
한석준 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 8월

말하기가 가장 쉬운 것 같으면서도 가장 어려운 것인 것 같다. 그래서 말을 잘 하고 싶고 이쁘게 하고 싶은데 그 방법은 무얼까를 고민했다. 이번에 읽어본 책<한석준의 말하기 수업> 작가 한석준을 읽고 말하기 방법에 대해 읽어보았다.

?

한석준 아나운서가 KBS를 퇴사한 건 알고 있었는데 스피치 회사를 운영하는 건 이번 책을 통해 알게 되었다. 여느 아나운서들처럼 프리로 뛰면 예능 MC를 하리라 생각했었는데 그게 아니었다. 아나운서 생활 때 했었던 말하기 방법과 경험을 토대로 스피치 코치를 해준다는 것이 어찌 보면 자신의 경력을 살린 일이어서 멋지다는 생각도 들었다. 그리고 스피치를 배우려 하는 사람들에게 많은 도움이 되겠다는 생각과 함께 말이다.

?

책에는 3부의 주제로 나누어지는데 말하기 방법과 상황에 따른 말의 사용방법 그리고 말에는 입에서 나오는 말 외에 비언어적 요소인 태도 역시 말하기에 포함되는데 비언어적인 요소도 알려주는데 이 책은 말하기의 끝판왕 같다.

?

말하는데 내 말의 의미를 제대로 전달하지 못하는 경우도 있을 것이고 남들 앞에서 프레젠테이션을 할 때 잘 못하는 경우 등 말하기를 어려워했던 경우가 있었을 것이다. 그래서 이 책에서는 첫 번째 연습으로 입에서 내뱉는 발음을 정확하게 하는 연습부터 알려준다. 나 자신이 말하기에 부끄러워하고 힘들어하면 발음하는 것도 뭉개질 수 있기에 이 발음 연습이 도움이 될 것 같았다. 한석준 아나운서도 발음하는 것을 연습하다 보면 확실히 많이 도움이 된다고 알려주기에 더 설득력이 있어 보였다.

특히나 이 책에서 가장 좋았던 부분은 젤 마지막 부인 당신의 태도가 품격을 더한다는 파트인데 사람은 말하기에 앞서 자신의 말이 품격을 드러낸다고 생각하고 말하는 사람이 별로 없는 듯하다 생각이 드는 요즘이다. 그래서 이 파트가 나에게 가장 가슴 깊이 다가왔고 나는 이 부분이 이 책의 가장 핵심이 아닐까 하는 생각도 들었다.

?

이 책을 내가 면접 보기 전에 알았더라면 나의 인생이 달라져 있을까 생각이 들었던 책이다. 그만큼 말하기 방법을 배우는 데 있어 너무 좋았던 책이라 추천하고 싶다.

?

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.