88번 버스의 기적
프레야 샘슨 지음, 윤선미 옮김 / 모모 / 2023년 7월

버스에서는 많은 일들이 생기는 것 같다. 인연이 생길 수도 있고 악연이 생길 수도 있고 한 번도 경험해 보지 못한 것들을 버스에서 경험해 볼 수 있는 일도 생긴다. 이번에 읽어 본< 88번 버스의 기적>은 88번 버스라는 소재의 소설이다.

내 인생을 바꿔 준 첫사랑을 찾는다는 말이 어찌 보면 낭만적인 것 같기도 한일인 것 같다. 88번 버스에서 인연이 된 프랭크 할아버지의 사연은 바로 부모님의 말을 거역한 적 없던 프랭크 할아버지의 삶을 어떠한 여인을 만남으로써 프랭크 할아버지의 삶이 바뀌었다. 그런 그녀의 연락처를 받았음에도 연락처를 잃어버리는 바람에 애타게 그녀를 찾게 되면서 그를 도와주려고 한 이웃들의 프랭크 할아버지 첫사랑 찾기 프로젝트가 이 책을 통해 볼 수 있다.

프랭크 할아버지의 사연도 두근거림이 있는 사연이지만 프랭크 할아버지를 도와주려고 나온 리비의 이야기도 눈여겨볼 만한 이야기였다. 자신의 처지가 최악이라고 생각했던 그녀에게도 다양한 일들이 펼쳐지게 되면서 프랭크 할아버지를 도우려고 한 좋은 일이 그녀에게도 행운을 주는 것이 되는 것인가 하는 생각을 들게 만들었다.

프랭크 할아버지와 리비가 어떤 면에서는 공동 선상에 놓여있도록 글을 쓴 것이 아닌가 했었던 부분도 있었고 슬플 때도 즐거울 때도 모두 함께 할 수 있는 누군가가 있다는 사실이 행복한 순간 중 하나이지 않을까 싶었기도 했다.

88번 버스는 모든 사람을 이어준 버스 같다. 행복을 가져다주는 버스 나도 좋은 일 하면 행운을 가져다주겠지..?

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.