작별의 건너편 ㅣ 작별의 건너편 1
시미즈 하루키 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2023년 5월
요즘 스튜디오 오드리 출판사의 책에 꽂혀서 그 출판사에 나온 책들을 다 보려고 하고 있다. 세상의 마지막 기차역이 너무 감명받아서 그와 비슷한 작품인 시미즈 하루키 작가의 <작별의 건너편>을 읽어보았다.
작별의 건너편은 죽은 뒤 마지막으로 누군가를 볼 수 있다면 누구를 볼 수 있을지에 대해 고민해 볼 수 있도록 만든 작품으로 소설 속의 여러 주인공들의 짧은 스토리들이 여럿 꾸려진 소설이다. 갑작스럽게 죽은 자들이나 죽음이 보였던 자들이나 모두 아쉬움은 남기 마련이지 않을까 싶다. 그럼에도 누군가를 볼 수 있는 기회를 준다면 그리고 그 볼 수 있는 기회를 후회 없이 할 수 있는 시간을 마련하려면 과연 누구와의 소중한 만남을 가져야 하는 것일까 하는 생각을 하게 만들었던 스토리들이었던 것 같다. 이 소설 속 “안내인”이라는 인물의 등장이 마지막인 사람들에게 기회를 줌으로써 누군가와 만나야 한다면 가장 소중한 사람을 만나게 해주는 역할을 해줌으로써 소중한 누군가를 일깨워 주는 한 사람이었던 것 같아 마음이 포근해지면서도 한편으로는 슬펐다.
산자는 죽은 자의 생각을 읽을 수 없다는 것이 우리의 현실에 어쩔 수 없는 이유다. 그럼에도 죽은 자의 뒷모습을 상상해 볼 수 있게 함으로써 그들의 못다 한 말과 마음을 한 번쯤은 상상해 보고 그들의 마음을 이해해 볼 수 있는 글들이 마음 한켠 아련히 다가오기도 했다.
가제본이라서 전체 이야기를 다 읽어보진 못했지만 내가 살아보지 못한 뒷이야기를 상상해 보며 삶에서의 관계에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이라 좋았던 것 같다.
개인적으로 마음이 아련하면서도 다시 보고 싶을 책이었다. 요즘 인간관계가 삭막해지고 어려움이 따르는 이때에 읽어보면 좋을 책 같다.
출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.