블랙 쇼맨과 환상의 여자 ㅣ 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월
트립 핸드 바, 빠져들 수밖에 없는 그곳

히가시노 게이고 하면 워낙 유명한 작가이기에 그의 작품을 안 읽어본 사람은 별로 없을 듯하다. 이번 작품은 새로운 시리즈인 <블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인>으로 시작을 알렸고, 이번 작품은 <블랙 쇼맨과 환상의 여자>로 기묘함 속에서 얽히고설킨 속 사정을 이야기하는 소설이다.
이 책은 세 가지 단편인 <맨션의 여자> <위기의 여자><환상의 여자>로 각각의 보석 같은 이야기를 들려준다. <맨션의 여자>는 마요라는 건축가에게 찾아온 우에마요 가즈미가 고액의 맨션을 리모델링해달라고 하면서부터 이야기는 시작한다. 고액의 맨션을 고쳐달라 하는 사람치고는 너무 평범한 느낌이 강했던 그녀가 조금 이상하다 생각했던 마요였다. 트립 핸드라는 바 공간이 이야기를 해결하는 공간이고 여기에서 풀어지는 이야기가 한 사연을 술술 풀어내어 재미를 더하기도 한다. 전개가 주변에서 볼 수 있을 법한 소재 중에 하나일지도 모르지만 그것을 어떻게 표현하느냐가 최고의 관건이 아닐까 싶다.
미스터리함이 있어 스릴감이 있으면서도 어느 이야기에선 과연 우에마쓰 가즈미가 왜 그런 선택을 했을까 하며 주변에 관심을 갖지 않고 사는 우리의 모습을 나타내는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.
두 번째 이야기 <위기의 여자>역시 바에서 이야기가 시작된다. 코로나에도 10시가 지나서도 영업하는 그곳에 방문하는 어느 남녀의 이야기다. 요즘 많이 일어나는 성범죄에 관한 이야기로 제목에서 유추할 수 있는 그대로 위기에 빠진 여자를 마스터가 해결하는 이야기로 이 책에 담긴 주제들이 요즘 문제 되는 이야기들 중 하나라 경각심을 일깨워 주기도 했던 것 같다.
세 번째 이야기 <환상의 여자>는 그럴 수밖에 없었던 각각의 이야기를 바에서 이야기한다. 사람마다 각각의 입장의 차이를 이야기하여 내가 먼저일 수밖에 없었던 이야기를 이 속에서 느껴볼 수 있었다.

책을 읽으며 과연 이야기의 끝은 어떤 결말일까 궁금해하며 계속 읽게 되는 매력 있는 소설이었다. 결말은 휘황찬란하지 않았지만 잔잔함과 여운이 있는 이 소설이 오히려 더 재미를 더했던 것 같다.
출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.