2023 제10회 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집
이승훈 외 지음 / 마카롱 / 2023년 4월

교보문고 스토리 공모전에서 단편집 공모를 10회째 하고 있는 듯 했다. 그만큼 작가분들의 많은 작품들이 공모를 하였고 그중에서 당선된 5 작품이 이번 제10회 교보문고 스토리 공모전 단편 수상작품집에 엮어 낸 책이다. 솔직히 교보문고가 단연 역사가 있고 창업주의 좋은 인품이 사업에 깃든 문고라 좋은 이미지가 있는 곳인데 그런 곳에서 공모를 하고 작가들을 배출해 내고 신선한 새로운 작가들이 나오게 되면서 신선한 여러 작품들을 접할 수 있게 된 것 같다.

?

이번에 읽어본 작품 5가지 모두 한 가지의 주제의 느낌을 받았다. 모두 SF의 느낌을 받았는데 공상이라는 것이 한편으로는 실제 일어날까 하면서도 일어날 수 있을 법한 그런 것이 소재가 되어 이야기를 써 내려간다는 것이 무언가 실제로 그렇게 될 법하다는 느낌도 받았다.

각각의 작품들이 색채가 달랐다. AI 야구, 로봇, 좀비, 병아리 여보계가 각각 전달하려는 것과 그리고 현재의 우리 삶에 조금 더 SF를 더한 것이 “어쩌면”이라는 생각을 자꾸 갖게 만들었다.

?

단편집이라 이야기의 기승전결이 짧고 빠르게 드러나야 해서 그 연결이 전문가가 아닌 내가 보기에도 어찌 보면 약간 아쉬움도 있었던 작품들도 있었던 것 같았다. 그럼에도 작가님들의 전달하고자 하는 바는 분명히 드러났기에 작가님의 의도를 충분히 생각하며 볼 수 있었던 소설들이었던 것 같다.

?

무언가 인간의 정이 없어지는 것 같아 한편으로는 무섭기도 하고 한편으로는 걱정도 되기도 했던 이야기였다. 짧고 임팩트 있었던 수상작들이 엮인 단편집 어떤 작품들이 실렸는지 보면 좋을 듯하다.

?

출판사로부터(리뷰어스 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

저자
이승훈,김단한,고반하,함서경,강솟뿔
출판
마카롱
발매
2023.04.05.
?

#2023제10회교보문고스토리공모전단편작품집 #이승훙 #김단한 #고반하 #함서경 #강솟뿔 #단편 #단편소설 #소설 #수상작 #수상집 #소설추천 #신간도서 #리뷰어스서평단 #문학